Тимошенко: Янукович никогда не станет президентом

Post navigation

Тимошенко: Янукович никогда не станет президентом

Премьер-министр и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко впервые с момента окончания второго тура президентских выборов открыто заявила, что их результаты сфальсифицированы. Тимошенко сказала это в своем обращении к гражданам Украины, которое транслировали ведущие телеканалы страны.

Премьер указывает, что все эти дни тщательно собирала доказательства фальсификации и теперь готова открыто их предъявить. «Все эти дни и ночи, прошедшие со дня голосования, мы занимались тяжелой юридической работой. Мы собирали данные свидетелей, обрабатывали документы, работали с юристами. И сегодня я могу твердо сказать вам, что выборы в Украине были сфальсифицированы. И это уже не политическая декларация, а четкая правовая оценка юристов», — заявила Тимошенко.

По ее словам, представители БЮТ проверили избирательные участки в Крыму и нашли, что на каждом из них количество «приписанных» Януковичу голосов составляло 3-8%. «В целом же по Украине возможные объемы фальсификации составляют более одного миллиона голосов по различным технологиям. Этих голосов вполне достаточно для нашей общей победы», — считает Тимошенко. За Януковича голоса отдали около 12,5 млн избирателей, за Тимошенко — примерно 11,5 млн.

Теперь, по ее словам, она прибегнет к суду для того, чтобы оспорить результаты подсчета голосов. «Имея все доказательства, я приняла единственно возможное решение — обжаловать результаты выборов в суде. Я буду на основании юридических аргументов защищать наше государство, ваш выбор», — заявила Тимошенко. Она подчеркнула, что при любых обстоятельствах не признает Януковича законным президентом: «Я хочу четко заявить: Янукович — не наш президент. И как бы ни развивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины».

Однако она обещает не нарушать гражданский мир и не выводить людей на Майдан, хотя ранее не исключала такой возможности. «Я не буду собирать майданы и не допущу публичных гражданских противостояний. Украине как никогда нужны стабильность и спокойствие», — считает премьер.

Тимошенко, собираясь обращаться в суд, тут же демонстрирует свое сомнение в его честности. «Я очень хорошо знаю, так же как и вы, качество работы наших судов. Но в то же время моя ответственность перед вами, перед страной обязывает меня бороться за восстановление справедливости», — подстраховывается премьер.

Суля в случае победы Януковича «правление диктатуры и беззакония», Тимошенко утверждает, что ее оппонент уже сделал несколько «антиукраинских заявлений». Вероятно, она имеет в виду слова Януковича, что российский Черноморский флот может и не покинуть Севастополь после 2017 года, а также его намерение допустить Россию к работам по модернизации газотранспортной системы Украины.

По материалам: www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня