Тимур Урманов в совершенстве владеет искусством остановить войну

Post navigation

Тимур Урманов в совершенстве владеет искусством остановить войну

Год назад в приветливой Италии, в очаровательном городе Перуджа, где люди радушны, открыты и улыбчивы, 23-25 мая 2008 года состоялся XVI чемпионат мира по ушу, на который приехало более полутора тысяч бойцов из ста тридцати стран. Но наибольший интерес многочисленных поклонников восточных единоборств привлёк раздел саньшоу, самый жёсткий в этом виде боевых искусств.

В саньда (так раздел называют в Европе) пояс чемпиона мира в весе до 65 кг завоевал 22-летний динамовец из Симферополя, будущий специалист физической культуры, многократный чемпион Украины Тимур Урманов, с явным перевесом переигравший пятерых соперников из Голландии, Италии, Германии и России.

Тренер Урманова, известный крымский специалист ушу, мастер спорта по боксу Евгений Ефремов тоже вернулся из Италии с золотой медалью, вручённой ему «за весомый вклад в развитие мирового спорта». Тимур Урманов у этого тренера занимается уже пять лет, ежедневно берёт у него уроки мастерства. На том Чемпионате мира по ушу/кунг-фу сборная Украины завоевала 11 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали.

Победа на чемпионате Крыма в 2007 году привела Тимура в состав крымской сборной, и, выиграв на чемпионате Украины, он стал членом сборной Украины. В 2007 году в составе сборной Украины он поехал на чемпионат мира в Пекин. Но, проиграв бой турецкому спортсмену, понял, что еще слаб для такого уровня соревнований. Это поражение в поединке послужило стимулом для еще более серьезных и упорных занятий. Весь следующий год будущий чемпион мира упорно занимался. Снова выиграл на чемпионате Украины и на очередном отборе снова попал в сборную Украины и вот она — победа в Перудже!

Он благодарен своим тренерам Евгению Павловичу Ефремову — тренеру по боевому самбо, Нариману Фазыловичу Сулейманову тренеру по борьбе и дзюдо, которые воспитали в нем борца, чемпиона, умеющего не просто драться, но и думать, воспитавших в нем волю к победам.

Само значение слова «ушу» (в переводе с китайского — воинское искусство, или искусство остановить войну) и определяет дух этого вида единоборств. Ушу — «воинское искусство» — уникальное наследие и достояние китайской цивилизации. Формируясь в течение тысячелетий, ушу развивалось, обрастало легендами, преследовалось и возвеличивалось императорами, но всегда бережно сохранялось в народе, в поколениях мастеров.

Название «ушу» было принято сравнительно недавно, после 1911 года. До этого времени боевые искусства назывались иначе, и названий было много.

Ушу-саньда (свободный бой) как спортивное единоборство было возрождено лишь в конце 1980-х годов, хотя различные формы поединков существовали в Китае с глубокой древности. Китайское слово «саньда» означает в буквальном переводе «неканонизированные удары» или свободные удары». Современное саньда это динамичный вид контактных поединков с жёсткими правилами, не допускающими лишнего травматизма. Саньда включает удары руками, ногами, захваты, заломы, броски, удары в прыжке из любых стилей ушу.

Семья Тимура Урманова вернулась на Родину из Намангана, когда Тимуру было четыре года. Устроились в селе Табачное Джанкойского района. Мальчик частенько болел в детстве — то врачи обнаружили шумы в сердце, то бесконечные простудные заболевания, скалиоз. Как это часто бывает у мальчишек, всякие игры частенько заканчивались драками, в которых Тимур не раз оказывался побежденным. Но как оказалось, мальчику, тем не менее, нравилось драться. Его родной дядя Дилявер Исмаилов взял его в свою секцию дзюдо.Но, как это часто случается, без объяснений, зал закрыли. И кто знает, сколько украинский спорт потерял потенциальных олимпийских чемпионов, ведь у Дилявера ага занимались подающие надежды спортсмены. После окончания девятого класса Тимур перешел в школу соседнего села Азовское, что в 5 км от Табачного, для получения полного среднего образования. Там занялся тэйквон-до. Когда его тренер Юрий Фисенко узнал, что Тимур поступил на факультет физвоспитания филиала Запорожского национального университета в Симферополе, посоветовал продолжить заниматься восточными единоборствами и направил к своему тренеру Владиславу Киму.

«В тэйквон-до нужно быть высоким, худым, жилистым, с длинными ногами. В дзюдо — маленьким, коренастым. Мне же больше подходили смешанные виды: для тэйквон-до я не подходил, и я выбрал саньда, — улыбается Тимур. — Саньда — это такой вид спорта, где нужно быть универсалом, нужно уметь все: бороться, владеть не только борцовской техникой, но и ударной, ногами работать, руками, а главное — головой».

И эту мысль подтверждают многочисленные победы спортсмена в чемпионатах Украины: 2005 — первое место по тэйквон-до, 2007 — он чемпион Украины по кикбоксингу, 2008 — 1 место по каратэ.

И в этом году, 15-17 мая, на чемпионате мира по саньда Тимур Урманов занял призовое третье место, уступив в финальном бою, в равной схватке спортсмену из Азербайджана.

Фериде ВАИТ

«Полуостров» №22 (326), 5 — 11 июня 2009 

 

Похожие материалы: