Торговать землей — последнее дело

Post navigation

Торговать землей — последнее дело

Украинская власть имеет четкое намерение сделать землю товаром и у нее есть все шансы добиться своего уже к следующему январю. Но в условиях мировой экономики для Украины это будет достаточно негативным решением. Об этом 11 февраля, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Василий Стоякин.

Украинский политолог Василий Стоякин«Намерения власти тут очевидны. Они имеют четкий план сделать землю товаром и выставить этот товар на рынок. Не совсем ясно другое — зачем власти это решение? Считается, что если земля будет свободно продаваться и покупаться на рынке, это увеличит стоимость основных активов. И обратная зависимость — если земля не продается свободно, рынок имеет изъяны. Это классический экономический постулат, который сегодня устарел. Например, в Китае мощная рыночная экономика, но землю не просто не продают — на нее даже нет права частной собственности. А их темпы развития экономики впечатляют. Просто все разговоры о рынке земли велись, как и формировались представления, до мирового продовольственного кризиса. Сегодня в мире катастрофически не хватает продовольствия. А когда научились получать топливо из рапса, проблема стала еще серьезнее. Плюс, споры вокруг ГМО. Вопросов очень много и в этой ситуации продажа земли выглядит явно нелогичным шагом», — считает эксперт.

По мнению Василия Стоякина, все попытки законодательно ограничить права иностранцев на покупку земли выглядят неубедительно. Причина — в коррупции. «Если мы говорим о законодательных нормах, призванных сохранить землю в руках граждан Украины, то это несерьезно. Даже в государствах с развитой демократией и низким уровнем коррупции эти ограничения не срабатывают. Все ограничения моментально и виртуозно обходятся. И самый простой способ — дать на лапу чиновнику. Попытки не дать уйти земле в собственность к иностранцам обречены на неудачу. Купит тот, у кого больше денег. В этом случае позиция коммунистов, настаивающих на продлении моратория на продажу земли выглядит самой логичной. Если транснациональные корпорации выкупят землю и начнут диктовать свои условия — все активы Ахметова, Пинчука и прочих олигархов не будут играть серьезной роли», — считает эксперт.

По материалам: ИА REGNUM 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня