Тризны по автономии не будет

Post navigation

Тризны по автономии не будет

Изменение статуса Автономной Республики Крым невозможно. Об этом говорится в комментарии председателя Верховной Рады АРК Владимира Константинова, опубликованном на официальном сайте парламента автономии.

В частности, спикер подчеркнул, что в СМИ периодически «вбрасывается сомнительная с правовой точки зрения и бесперспективная по сути идея о якобы возможной ликвидации автономного статуса Крыма». «Так, были вырваны из конкретного контекста и искажены мои слова на Общественном украинско-российском форуме «Взаимодействие-2011» в Ялте. В своем выступлении я напротив высказал точку зрения о необходимости расширения полномочий автономии в социально-экономической и других сферах», — сказал глава ВР АРК.

Председатель Верховной Рады АР Крым Владимир КонстантиновОн также напомнил, что автономия признана международным сообществом, ее статус прописан в Конституции Украины и Конституции АРК. Кроме того, автономия наиболее полно соответствует Европейской хартии местного самоуправления.

«Воссоздание 20 лет назад АРК в результате прямого волеизъявления граждан на общекрымском референдуме положительно оценивается международными организациями. Сложившаяся система сдержек и противовесов дает нам преимущество в комплексном развитии территории», — подчеркнул Владимир Константинов.

И добавил: «В то же время следует признать, что прожитые 20 лет оправдали не все надежды крымчан, в первую очередь связанные с улучшением жизни людей. Убежден, что сам по себе автономный статус без его наполнения конкретными полномочиями останется лишь формальностью. К счастью, сегодня это хорошо понимает Президент Украины Виктор Янукович, который уделяет особое внимание развитию полноценной крымской автономии».

Владимир Константинов также отметил, что, наряду с решением социально-экономических задач, Верховная Рада АРК и крымское правительство будут работать над совершенствованием правовых полномочий нашей республики.

«В экономической сфере АРК не хватает реальных прав в проведении налоговой и финансовой политики. Отдельные статьи в крымской Конституции прописаны, но они пока не обеспечиваются нормативно-правовыми актами государства. Нуждаются также в оптимизации и полномочия в гуманитарной сфере», — сказал глава ВР АРК.

И заявил: «Хочу подчеркнуть, что, по моему глубокому убеждению, изменение статуса АРК невозможно. Все попытки ущемить ее полномочия — обречены на провал! Тризны по автономии не будет!».

Напомним, по информации ИА «Новый регион», 7 июня на заседании Общественного украинско-российского форума «Взаимодействие-2011» в пгт Курпаты (Большая Ялта) Владимир Константинов якобы заявил, что не исключает ликвидацию крымской автономии путем ее превращения в область.

Источник: http://www.kianews.com.ua/node/34050

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня