Три пути Украины…

Post navigation

Три пути Украины…

Главный итог двадцатилетия независимости заключается в том, что в рейтингах развития стран мира Украина занимает одно из последних мест. Такую трактовку истории Украины выдал в комментарии «Росбалту» крымский политолог Андрей Никифоров.

«Достаточно сказать, что когда Украина шла к независимости, то многие ее сторонники говорили, что Украина может входить в десятку развитых стран мира. А сегодня в различных рейтингах мы занимаем четвертое место с конца. Это очень яркий пример итогов двадцатилетия», — отмечает эксперт.

Главный итог двадцатилетия независимости заключается в том, что в рейтингах развития стран мира Украина занимает одно из последних местОн подчеркивает, что в 1991 году большинство жителей страны выбирали на референдуме о государственном суверенитете не украинскую независимость, а благосостояние. «Потому что был миф, что без остальных республик Украина будет выглядеть предпочтительнее. Потому что, мол, здесь и промышленный потенциал, и продовольственное обеспечение… Если бы не эти мифы, то с обретением независимости дело бы обстояло куда сложнее. Уж точно большинство населения не вдохновлялось идеями национально-ориентированных украинских кругов», — говорит Андрей Никифоров.

«Теперь же экономика Украины вне кризисного состояния находилась буквально считанные годы — с 2000-го по 2004 годы. Все остальное время — перемежающаяся лихорадка, которая может быть и есть единственная возможность существования украинской экономики. И причина этого достаточно банальна. Структура нашей экономики была рассчитана на единый народнохозяйственный комплекс СССР, в котором Украина выступала эдаким сборочным цехом — а сырье при этом располагалось восточнее. Не случайно главный политический фактор последних лет — это цена на газ для Украины», — добавляет политолог.

По мнению эксперта, у Украины есть три пути.

 

«Самый фантастический вариант — когда Украина становится еще одной «Грецией» в составе Евросоюза, а ее проблемы делятся между странами ЕС. В принципе, такого варианта полностью исключать нельзя.

 

Второй путь — евразийская реинтеграция. Такая возможность перед Украиной тоже есть — возможность вернуться туда, где были стабильность и какой-то порядок.

 

И третий путь — сохранение нынешнего статус-кво по принципу «ласковое теля двух маток сосет». Но очень часто оказывается, что, то ли «теля» недостаточно ласковое, то ли «матки» не такие уж и дуры. В таком случае Украина будет прозябать и находится в перманентном кризисном состоянии.

 

В конце концов, это может кончиться тем, что рано или поздно существование подобного независимого государства — достаточно обширного — не покажется ключевым мировым игрокам слишком уж непозволительной роскошью. И тогда Украину может постичь судьба Речи Посполитой 18-го века», — резюмирует Андрей Никифоров.

Напомним, что 24 августа Украина отмечает 20-летие своей независимости.

Источник: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/08/24/882481.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня