Турбины Siemens тянут Россию на дно санкций

Post navigation

Турбины Siemens тянут Россию на дно санкций

Американские конгрессмены предвидели, что их громкий законопроект об антироссийских санкциях будет диссонировать с мнением руководства ведущих европейских стран. Не случайно текст беспрецедентного по жесткости билля предписывает президенту США «в максимально возможной степени вести взаимодействие со странами-партнерами, чтобы закрыть лазейки», которые могут возникнуть в санкционном режиме. Документ также ставит перед властью цель «максимальной унификации этих мер» в международном масштабе.

Турбины Siemens тянут Россию на дно санкций

Трудно поспорить с тем, что такое беспокойство имеет под собой основания. Если еще несколько лет назад в действиях Вашингтона и Брюсселя по вопросам запретительных мер не наблюдалось существенных расхождений, то теперь асинхронность их санкционной политики по отношению к России таит в себе потенциал конфликта. Свидетельством тому служит завтрашняя встреча Еврокомиссии, на которой ее членам придется наметить план действий на тот случай, если американский законопроект об антироссийских санкциях станет законом.

 

Авторы документа уж слишком категоричны к тем экономическим проектам, в которых заинтересованы политические и экономические элиты в Европе. Главное, что ставит под удар Конгресс, — это «Северный поток-2» — газопровод, который ежегодно сможет экспортировать в европейские страны до 55 млрд куб. м российского топлива. Необходимость воспрепятствовать этому проекту в тексте документа объясняется просто: он, по мнению конгрессменов, несет «пагубные последствия для энергетической безопасности Евросоюза, для развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и для энергетических преобразований в Украине».

 

Звучит не очень убедительно, особенно если брать в расчет планы американского руководства по выходу, а точнее, рывку на рынок сжиженного природного газа. Белый дом ранее анонсировал: всего за несколько лет Соединенные Штаты намерены завоевать роль глобального поставщика голубого топлива. То же самое, как становится понятно, они хотят проделать и с нефтяным рынком. Согласно новому исследованию консалтингового центра PIRA Energy Group, экспорт американской нефти может вырасти до 2,25 млн барр. в день к 2020 году, что в четыре раза превышает показатели 2016 года. Аналитики отмечают, что нефтяной бум подобного масштаба поставит США в один ряд с такими крупнейшими экспортерами нефти, как Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

 

Поэтому речь идет о тривиальном — о борьбе за европейский рынок. Это отчетливо понимает и Брюссель. Недаром он добивается от Белого дома внятных уверений в том, что возможные ограничительные меры не повредят интересам Евросоюза. «Предложенные санкции затрагивают не только Россию, но и Европу, Германию, — отмечал по этому поводу исполнительный директор энергетической компании Uniper Клаус Шефер. — Я призываю все вовлеченные стороны не превращать проект (имеется в виду «Северный поток-2». — «НГ») в предмет политической игры и отдать проблему энергоснабжения Европы на усмотрение самих европейцев».

 

Сложившаяся вокруг США и ЕС ситуация поставила Россию в невероятно выгодную позицию, дав ей возможность сократить дистанцию с европейскими партнерами на фоне их недовольства тем, как Штаты продавливают свою экономическую повестку. И позиция российской стороны была бы сильнее, если бы не скандал с турбинами Siemens, который не только спровоцировал дискуссию об ужесточении санкционного режима в той же ФРГ, но и снизил репутационный ресурс Москвы. После столь неприятного инцидента ЕС придется решать свои проблемы с США один на один, без даже вежливой оглядки на Кремль.

 

Реальность, как всегда, богаче представлений о ней теоретиков. Практика постоянно выявляет серьезные противоречия внутри, казалось бы, монолитных политико-экономических блоков. В интересах России не допускать репутационно разрушительных действий, как в случае с Siemens, чтобы сохранять ресурс для активной внешнеполитической линии с точки зрения логики, здравого смысла и политической репутации партнера, слово и позиция которого — на вес золота.

 

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы: