Турецкий оркестр «Мехтеран» дал концерт в Ялте

Post navigation

Турецкий оркестр «Мехтеран» дал концерт в Ялте

13 июня в Ялтинском театре имени А.П. Чехова прошел концерт Турецкого военного оркестра Генерального штаба вооруженных сил Республики Турция «Мехтеран». Военный ансамбль «Мехтеран» прибыл в АР Крым для участия в Международном параде военных оркестров «Война и мир», который за день до ялтинского концерта, 12 июня, прошел в Севастополе, а второй день своего пребывания в Крыму турецкие военные музыканты посвятили концерту в Ялте.

На мероприятии, спонсором которого стала турецкая строительная фирма «Эрбек», выполнившая реставрационные работы Ялтинского театра им. А.П. Чехова (директор Эрджан Бекяр) собрались госслужащие, представители общественности, творческой интеллигенции Крыма.

Турецкую стороны представляли Чрезвычайный и полномочный посол Республики Турция в Украине Ахмет Бюлент Мерич, Генеральный консул Республики Турция в Одессе Мурат Тамер, преподаватели и предприниматели из Турции, осуществляющие свою деятельность в Украине.

Перед концертом Чрезвычайный и полномочный посол Республики Турция в Украине Ахмет Бюлент Мерич в своей вступительной речи поблагодарил всех за организацию такого вечера в Крыму, поскольку подобные мероприятия, по словам посла, еще больше способствуют сближению Украины и Турции.

Первый заместитель Постоянного представителя Президента Украины в Крыму Владимир Казарин отметил, что в украинско-турецких отношениях присутствуют не только «страницы» военных сражений и противостояний, но примеры дружественных отношений и связей. Не последнюю роль в истории Османской империи сыграла украинка по происхождению Роксолана, а матерью известного русского поэта Василия Жуковского (1783-1852), который, как отметил Казарин, «воспитал Пушкина», была плененная турчанка Сальха.

Во время концерта, длившегося около часа, были исполнены произведения турецкой народной и военной музыки, а также показан фильм об истории военного ансамбля «Мехтеран». Особый восторг публики вызвали песни «Къымдан гелиерум, адым да Синан…» («Я прибыл из Крыма, зовут меня Синан…»), «Севастопольский марш», но больше всего — специально разученная за неделю до прибытия в Крым песня «Эй, гузель Къырым!».

Ансамбль «Мехтеран» состоит из 90 человек, в Крым — прибыли 66 человек. Концертная программа, как правило, длится около 50 минут — 1 часа. В Ялте было исполнено 19 произведений.

Остается только пожалеть о том, что концерт Мехтерана прошел не на набережной Ялты, ведь тогда еще большее количество людей (а многие из них впервые!) смогли бы оценить красоту, мощь и величие военной музыки Османский империи и ансамбля «Мехтеран».

Справка. Мехтер — это название древнейшего военного оркестра в мире. В Османской империи военный оркестр Мехтер был ответственным за знамя, одновременно был символом независимости государства, играл во время битв, как на суше так и на море, наводя страх на вражеских солдат и воодушевлял Османские войска.

Мехтер в военное время не являлся только оркестром, который исполнял музыку для поддержки духа воинов, в мирное же время, Мехтер в большей степени представлял собой музыкальный оркестр, был символом того, что государство, народ продолжает свое существование. Кроме этого, Мехтер использовался для того, что бы привлечь внимание народа во время чтения указов.

В Мехтер Османского государства были духовые и ударные инструменты. В оркестре было одинаковое количество музыкантов, играющих на духовых и ударных инструментах. Музыка оркестра «Мехтер» оказала свое огромное влияние на европейцев, которые начали создавать военные оркестры. Кроме этого, музыка Мехтера оказала влияние на произведения таких известных композиторов, как Моцарт, Бeтховeн.
По материалам: ИА QHA

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня