«Турецкий поток» довели до Турции

Post navigation

«Турецкий поток» довели до Турции

«Турецкий поток» довели до Турции

«Газпром» закончил строительство российской части газопровода «Турецкий поток». Первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» в субботу, 4 ноября 2017, вошла в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции, говорится в сообщении оператора проекта.

«Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы ИЭЗ между двумя странами», — отмечается в нем.

Пересечение границы также знаменует окончание строительства морских участков двух ниток на территории российской ИЭЗ. В общей сложности было уложено 448 километров по двум ниткам газопровода. Менее чем за 6 месяцев построено почти 25% морского участка. Это соответствует запланированному графику строительства. Ожидается, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» начнется в декабре 2019 года.

Этапы строительства

Судно Pioneering Spirit уложило одну нитку до границы с ИЭЗ, после чего вернулось в Анапу для начала глубоководной укладки второй нитки. Другое судно — Audacia — еще в конце июля завершило укладку обеих ниток на мелководье. Благодаря выбранному порядку укладки удалось завершить основные трубоукладочные работы на морском участке в российской ИЭЗ в ходе одной кампании.

Теперь судно Pioneering Spirit продолжит укладку одной нитки до участка берегового примыкания в Турции. Обе нитки «Турецкого потока» выйдут на сушу недалеко от турецкого населенного пункта Кыйыкёй, расположенного приблизительно в 100 км к западу от Стамбула.
Средняя скорость укладки судна Pioneering Spirit составляет около 4 км в день. 1 ноября 2017 года был установлен рекорд укладки — 5,15 км газопровода «Турецкий поток» за один день. Глубина Черного моря на границе ИЭЗ равна 2171 метру, что является почти самым глубоким участком маршрута «Турецкого потока».

О проекте

Bloomberg сообщал, что «Газпром» оценивает расходы на проект «Турецкий поток» примерно в $6 млрд.

Компания «Газпром» приступила к строительству морского участка «Турецкого потока» у российского побережья Черного моря 7 мая 2017. Газопровод будет проходить по дну моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина подводной части трубы составит около 910 км, а наземной по турецкой территории — 180 км.
Первая нитка предназначена для пользования Турции, вторая — для снабжения газом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Ранее общая стоимость реализации четырех ниток проекта оценивалась в €11,4 млрд.

Также сообщалось, что «Газпром» в 2017 году пересмотрел размер вложений в «Турецкий поток» с 41,9 млрд рублей до 92,8 млрд рублей.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4703011

Похожие материалы:

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…

Нужны ли России люди?

Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) представил доклад, посвященный грядущим демографическим вызовам России. По прогнозам исследователей, к 2035 году естественная убыль населения в РФ может составить 400 тыс. человек, а при более пессимистичном сценарии и 1 млн человек. В докладе приводятся прогнозы ООН по…

Право наций на самоопределение родилось в России

14 ноября 1917 года взявшие власть в России большевики провозгласили право наций на самоопределение. За подписями председателя СНК Ленина и народного комиссара по делам национальностей Сталина 14 ноября 1917 года была опубликована «Декларация прав народов России», в которой объявляется, что национальная политика СНК будет проводиться на основе принципов:…

СССР развалил «русский вопрос»?

7 ноября исполнилось 100 лет Великой Октябрьской революции, а уже в декабре грядёт очередная годовщина подписания Беловежских соглашений, события, поставившего точку в истории существования СССР. В том, что распался Советский Союз, обычно винят национальный вопрос, самым значительным проявлением которого стали события декабря 1986 в Алма-Ате. Но какую роль…