Турецко-еврейские отношения: Из тумана в капкан

Post navigation

Турецко-еврейские отношения: Из тумана в капкан

На Ближнем Востоке — новый кризис в отношениях Турции и Израиля, которые были почти безоблачными до конца прошлого десятилетия. Камень преткновения все тот же — ситуация в секторе Газа.

Турецко-еврейские отношения: Из тумана в капкан

В последних массовых столкновениях на границе сектора Газа и Израиля погибли 60 человек. По сообщениям из Газы, среди погибших семь детей (восьмимесячная девочка и подростки 14–17 лет) и одна женщина. Еще 2700 человек получили пулевые или осколочные ранения, 1760 из них были доставлены в больницы. В числе пострадавших и те, кто отравились дымом или слезоточивым газом.

15 мая палестинцы отмечают в Газе День катастрофы по поводу основания в 1948 году Государства Израиль. В этом году протесты усилились в связи с открытием накануне американского посольства в Иерусалиме.

Тем временем США заблокировали заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее убийства палестинцев и призывающее к расследованию. А Совет по правам человека при ООН заявил о намерении расследовать военные преступления Израиля против Палестины.

Новый турецко-еврейский разрыв

В середине мая Турция выслала израильского посла Эйтана Наэ из-за подавления массовой попытки палестинцев Газы преодолеть разделительный забор. В качестве ответной меры израильский МИД принял решение о высылке турецкого консула. Посол в Израиле Камаль Окам, работавший в Тель-Авиве с 2016 года, был отозван турецким МИД еще до решения о консуле. Также Турция отозвала своих представителей из США «для совещания».

Затем турецкие власти экстренно созвали в Стамбуле внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) — крупнейшей ассоциации мусульманских стран, куда входят 57 членов. ОИС выступила за создание независимой международной комиссии экспертов для расследования массовых убийств палестинцев в секторе Газа. Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что страны ОИС «воплотят решение о торговой блокаде Израиля в жизнь». Анкара, по его словам, также предпримет шаги в этом направлении после выборов.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль ввел антитурецкие санкции, запретив закупки сельхозпродукции из Турции. И это при том, что в 2017 году объем турецкого экспорта в Израиль увеличился на 30%.

Новый разрыв сопровождался крайне жесткой взаимной риторикой турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и израильского премьера Биньямина Нетаньяху.

«Мави Мармара» как яблоко раздора

В 1949 году Турция была одной из первых стран, признавших Государство Израиль. Во многом это стало данью многовековым еврейско-турецким связям (во времена инквизиции Османская империя обеспечила приют сотням тысяч евреев, и впоследствии они обрели заметное место в турецкой истории).

Турецко-израильское военно-техническое, торговое, культурное взаимодействие, начавшееся без малого 70 лет назад, интенсивно развивалось и в 2003–2008 годах — уже в бытность Эрдогана премьер-министром.

Ухудшение отношений наступило по мере планомерной эксплуатации Израилем жесткости к сектору Газа и параллельного переформатирования турецкого лидера в сторону религиозных ориентиров (надо иметь в виду, что жители Газы, как и турки, — мусульмане-сунниты). Государство Израиль, балансируя между миром и войной, привыкло извлекать из этого состояния финансовую и военно-техническую выгоду (например, добилась укрепления «Железного купола»). Неслучайно операции в секторе Газа — «Литой свинец», «Облачный столп», «Нерушимая скала» — проходят с систематической регулярностью и по сходному сценарию.

В мае 2010 года пассажиры турецкого судна «Мави Мармара» (из «Флотилии свободы» с гуманитарными грузами для Газы) оказали сопротивление досмотровой группе израильского спецназа. Спецназовцы убили девять и ранили 30 пассажиров. Представитель пресс-службы ЦАХАЛ тогда разъяснял, что, так как в 2010 году из Газы было выпущено более 140 ракет и минометных снарядов, возникла необходимость проверить груз флотилии на предмет оружия и боеприпасов.

Отношения Израиля и Турции были практически разорваны в 2011 году после публикации в The New York Times отчета комиссии Джеффри Палмера при ООН, согласно которому Израиль не нарушил международное законодательство в инциденте с судном «Мави Мармара».

После этого Турция объявила об отзыве посла и понижении отношений до уровня вторых секретарей посольства, а также о прекращении торговых и военных связей с Израилем, правда, исключительно на государственном уровне.

Лишь в 2016 году в результате четырех лет непубличных переговоров и консультаций было объявлено о нормализации отношений. Израильские власти согласились выплатить $21 млн компенсации родственникам погибших на «Мави Мармара» и пропускать турецкие гуманитарные грузы в Газу через порт в Ашдоде. Турция же обязалась построить в Газе опреснительную установку и электростанцию, а также начать переговоры по израильскому газу. Израиль смог открыть собственное представительство в штабе НАТО в Брюсселе, чему прежде мешала Турция.

Однако эта нормализация представлялась не слишком прочной, а ее перспективы — туманными. Израиль продолжал конфликтовать с ХАМАС, а Турция последовательно поддерживала это радикальное палестинское движение, заявляющее о том, что у еврейского государства нет права на существование.

Израильский газ — пока не топливо мирного процесса

30 марта 2013 года, по мнению газеты «Едиот ахронот», Израиль превратился в «газовую державу». С этого дня в Средиземном море в 90 км западнее Хайфы началась промышленная разработка шельфового месторождения «Тамар».

Данному событию предшествовало несколько десятилетий бесплодных поисков нефти на континентальном шельфе. Наконец, в 2009–2010 годах геологи обнаружили сразу два крупных газовых месторождения. Уже упомянутый «Тамар» находится на глубине 5 тыс. метров и обладает запасами как минимум 240 млрд кубометров. Второе месторождение, «Левиафан», расположено ближе к морской границе с Ливаном и считается одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 450 млрд кубометров.

В Израиле прогнозируют, что в перспективе до половины добываемого газа может пойти в Европу. Один из наиболее реальных вариантов доставки разработали еще шесть лет назад как раз турецкие предприниматели. Они предложили проложить подводный трубопровод от месторождения «Левиафан» до побережья Турции. А оттуда газ уходил бы на запад по действующей турецкой трубопроводной системе.

Такие перспективы были на руку турецким властям не только в финансовом и экономическом аспектах, но и в смысле потенциального геополитического влияния на страны Евросоюза. Турецкие власти не скрывают стремления заполучить «контрольный пакет» по транзиту газа в Европу. Отсюда предварительные договоренности и с Россией, и с Израилем. И отсюда же попытка двухлетней давности пойти на смягчение отношений с Израилем, несмотря на противоречия по сектору Газа.

Кто выставил капкан?

Нынешний разрыв дипотношений с Израилем и взаимонепонимание с США вряд ли способствуют укреплению позиций Эрдогана на Западе, учитывая неоднозначность его позиционирования в Евросоюзе, и наносят Турции потенциальный экономический ущерб. Хотя похоже, что в сложившейся ситуации Анкара наберет дополнительные очки в арабском мире.

Для Израиля новый разрыв с Турцией, как и возвращение к застарелым проблемам с Саудовской Аравией (с ней в недавнее время Израиль вел продуктивные непубличные переговоры), обусловлен открытием посольства США 14 мая в Иерусалиме вопреки решению Генассамблеи ООН. Режим конфронтации с соседями, в последние годы было уступивший место сотрудничеству, возвращается вновь. Экспорт газа придется отложить в долгий ящик. Впрочем, обстоятельства приучили Израиль жить дивидендами от хождения по краю — между миром и войной… И похоже, в Израиле не рвутся начинать другую жизнь.

За ситуацией на Ближнем Востоке внимательно следят на Западе. На днях несколько десятков молодых людей собрались в центре Лондона и прочли еврейскую поминальную молитву по погибшим в секторе Газа палестинцам. «Я отказываюсь сидеть сложа руки, пока моя община молчит по поводу возмутительных актов насилия. Мне надоело это двоемыслие и вечное оправдание Израиля», — высказался один из участников акции, имея в виду еврейскую общину Великобритании.

Инициативы президента США Дональда Трампа по одностороннему отказу от иранской ядерной сделки и по переносу посольства в Иерусалим чреваты реанимацией контролируемого хаоса. США стремятся подорвать намечавшееся ближневосточное урегулирование, чтобы, разделяя, властвовать. И хрупкому миру в наисложнейшем регионе вновь угрожает большая война.

В этом-то и суть американского капкана.

Источник: http://tass.ru/opinions/5224352

Похожие материалы: