Туркменистан и Франция обозначили ключевые направления делового партнерства

Post navigation

Туркменистан и Франция обозначили ключевые направления делового партнерства

1 феврале на переговорах в Елисейском дворце президенты Туркменистана и Франции Гурбангулы Бердымухамедов и Николя Саркози обсудили ряд аспектов межгосударственного сотрудничества, а также актуальные вопросы международной политики, сообщает Туркменистан-Золотой век.

Как отметил Николя Саркози, во Франции горячо приветствуют начатые Бердымухамедовым новаторские реформы, успешная реализация которых позволяет стране даже в условиях глобального мирового кризиса сохранять высокие темпы экономического роста.

Президент Франции подчеркнул, что европейскому сообществу глубоко импонирует проводимая туркменским лидером политика, основанная на принципах миролюбия, добрососедства и реального практического вклада в урегулирование глобальных проблем, стоящих сегодня перед всем человечеством. При этом Саркози, по сообщению официального туркменского веб-сайта, назвал Туркменистан стратегическим партнером, играющим ключевую роль на геополитическом пространстве Центральной Азии.

В свою очередь, Г.Бердымухамедов поблагодарил правительство Франции за поддержку выдвигаемых Туркменистаном инициатив, в частности, по обеспечению глобальной энергетической безопасности, что было отражено в специальной Резолюции ООН «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Президенты двух стран обозначили ключевые направления делового партнерства. В числе приоритетных направлений были названы топливно-энергетический сектор, транспорт, связь, сельское хозяйство и ряд других отраслей. Особый акцент собеседники сделали на взаимодействии в сфере градостроительства, где за эти годы уже накоплен позитивный опыт сотрудничества. По единодушному мнению сторон, большие перспективы открываются также в области электроэнергетики и химической промышленности, развитию которых Туркменистан придает особое значение, активно привлекая зарубежных партнеров.

Президенты Туркменистана и Франции отметили целесообразность создания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в целях развития взаимодействия на системной основе.

Кроме того, Николя Саркози подтвердил готовность французской стороны увеличить количество туркменских студентов, обучающихся в вузах Франции, а также оказать всемерную поддержку в предоставлении условий для повышения квалификации специалистов из Туркменистана.Президенты обсудили возможность дальнейшего взаимодействия на ряде направлений — в области изучения французского языка, проведении совместных археологических исследований, организации всевозможных выставок в рамках расширяющегося год от года культурного обмена.

Бердымухамедов пригласил Саркози посетить Туркменистан с визитом в любое удобное для него время. Предложение было принято, сроки визита будут оговорены по дипломатическим каналам.

По завершении переговоров президент Туркменистана встретился с министром экономики, промышленности и занятости населения Франции Кристин Лагард. В рамках встречи состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах туркмено-французского экономического сотрудничества. В числе приоритетных направлений долгосрочного партнерства были выделены топливно-энергетический сектор, строительство, транспорт, сельское хозяйство, пищевая промышленность, а также туризм.

Сегодня Г.Бердымухамедов встретится с руководителями правительства и сената Франции, а также генеральным директором ЮНЕСКО. В Париже пройдет туркмено-французский бизнес-форум.

Между тем, во Франции, как сообщает RFI, визит Бердымухамедова проходит в обстановке секретности. О визите туркменского лидера лишь кратко заявили в администрации французского президента, а о деталях переговоров французам ничего неизвестно.

По мнению радиостанции RFI, засекреченный график пребывания туркменского президента в Париже может быть связан с опасениями по поводу акций французских правозащитников. Ранее ведущие правозащитные организации — Международная федерация лиг прав человека, Хьюман Райтс Уотч и Репортеры без границ — обратились к президенту Саркози с требованием обсудить на переговорах «удручающую» ситуацию с правами человека в Туркмении. МИД Франции заявил, что вопросы прав человека «систематически» обсуждаются на франко-туркменских переговорах.

Отметим, что Франция заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Туркменистаном, который обладает значительными запасами природного газа. Евросоюз рассчитывает на туркменский газ для заполнения будущего газопровода Набукко, который должен быть построен в обход России.

www.ferghana.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня