Туркмения выбрала постоянный нейтралитет

Post navigation

Туркмения выбрала постоянный нейтралитет

«Постоянный позитивный, конструктивный» нейтралитет Туркменистана под «патронатом» ООН представляет собой первый и пока единственный пример новой концептуальной модели политико-правового самоопределения, системной государственной идентификации, и имеет колоссальное значение совершенствования современного международного права, считают в Экспертном совете Фонда «Современная политика».

Туркмения выбрала постоянный нейтралитет

В международном праве различают «эвентуальный» нейтралитет (то есть возможный в определенных ситуациях) и «постоянный» (неучастие в войнах и военных союзах). Постоянный позитивный нейтралитет Туркменистана обладает качественно новым содержанием, ему присуща высшая степень правовой легитимности. В 1995 году намерение молодого суверенного государства объявить постоянный нейтралитет нашло поддержку со стороны Организации Экономического Сотрудничества и Движения неприсоединения, а затем в Генассамблее ООН, которая единогласно приняла уникальную Резолюцию № 50/80 «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Подобного международно-правового статуса нет ни у одной другой страны.

Во-первых, на указанных юридических нормах в Туркменистане базируется вся система внутригосударственных правоотношений. 1-я статья Конституции страны гласит, что «признанный мировым сообществом постоянный нейтралитет Туркменистана является основой его внутренней и внешней политики». Отдельным Конституционным законом прописаны принципы и механизмы по неуклонной реализации миролюбивого внешнеполитического курса на практике. Концепция постоянного нейтралитета легла в основу всех других государственных нормативно-правовых документов, в том числе Декларации «О международных обязательствах нейтрального Туркменистана в области прав человека».

Во-вторых, концептуальная модель постоянного нейтралитета Туркменистана оказалась востребована в международной практике, поскольку современный мир продолжает интенсивно искать новые формы модернизации общества. Нейтралитет Туркменистана, который развивается «под патронатом» ООН, дает возможность апробировать наиболее оптимальные формы международных правовых взаимоотношений, наиболее приемлемые в современных реалиях. Отдельно стоит подчеркнуть значение нейтрального Туркменистана как миротворческого центра, его роль в региональной политики в Центральной Азии.

Как свидетельствует 25-летняя история независимости Туркменистана, принципы постоянного нейтралитета действительно прошли глубокую апробацию, послужили делу построения новой архитектуры взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества в максимально широких масштабах.

В-третьих, реформы внутри страны связаны с концептуальностью политики постоянного нейтралитета Туркменистана.

«Внешняя политика любого государства неотделима от политики внутренней. В этой взаимосвязи кроется ключ к пониманию сути провозглашаемых целей и практических шагов той или иной страны на мировой арене, философии ее внешнеполитического курса», — подчеркивает Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно 3-й статье Конституции Туркменистана, человек — высшая ценность государства и общества, власть и граждане несут взаимные обязательства. Государство стоит на страже свободного развития личности, жизни, чести, достоинства и свободы, личной неприкосновенности, естественных и неотчуждаемых прав. Граждане ответственны за исполнение тех обязанностей, которые на них возлагают Конституция и законы.

В качестве принципа внутренней политики, нейтралитет позволил Туркменистану двигаться по пути впечатляющих социально-экономических, политических и гуманитарных прорывов.

Туркменистан не абсолютизирует восточные и западные стандарты общественной жизни, а развивается на принципах нейтралитета, что отвечает национальным традициям и логике лучших достижений человечества. В этом его эксклюзивный опыт, самобытность и ценность для мирового сообщества.

«Государство для человека» — важнейшее конституционное требование и доктрина реформ, которые проводились в независимом Туркменистане. Обеспечение жизнедеятельности граждан, защита их прав и свобод — непосредственная забота государства. На развитие социальной сферы направляется большая часть госбюджета. Установлены самые мизерные размеры оплаты транспортных услуг и ЖКХ. Эффективно решаются проблемы охраны здоровья населения. Образовательная система ориентирована на соответствие уровню самых передовых стран. Накоплен уникальный опыт научных исследований. Осуществлен прорыв в развитии культуры. Все это — претворение в жизнь не только принципов нейтралитета, но и положений Всеобщей Декларации прав человека, других основополагающих документов международного права.

Таким образом, к настоящему времени оформилась концептуальная модель «позитивного нейтралитета». Соответствующая категория, которая отражает новую политическую реальность, эффективно применяется в международном праве.

Достижения внешней и внутренней политики Туркменистана подтверждают, что постоянный нейтралитет служит одним из фундаментальных факторов бесконфликтного развития и интернационального сотрудничества.

Источник: http://www.turkmeninform.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня