Туркмения наращивает обороты

Post navigation

Туркмения наращивает обороты

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании сообщил, что рост внешнеторгового оборота страны за 9 месяцев 2011 года составил 145,6%. Он напомнил, что рост ВВП Туркмении за восемь месяцев текущего года составил 114,5%, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании сообщил, что рост внешнеторгового оборота страны за 9 месяцев 2011 года составил 145,6%«Мы продолжаем инвестировать в национальную экономику крупные капиталы. Так по сравнению с прошедшим периодом рост объема капиталовложений составил 122,7%, а заработная плата выросла на 13,4%», — отметил Бердымухамедов. По его словам, увеличились объемы производства экспортно-ориентированной продукции в различных отраслях, что обеспечивает стабильное поступление иностранной валюты в государственную казну.

«В заданных параметрах держится уровень инфляции национального маната. Наряду с этим в стране продолжаются реформы в сферах науки и образования, здравоохранения, других отраслях. Мы и в дальнейшем не должны снижать темпов роста национальной экономики, напротив, мы должны еще интенсивнее ее развивать, продолжая начатые в этом году работы», — резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам восьми месяцев текущего года внешнеторговый оборот Туркмении вырос на 40% и превысил $14 млрд. Темп роста заработной платы в среднем по стране составил 113,2%. По данным МВФ, Туркмения, как ожидается, выиграет от высоких цен на природный газ и станет одним из лидеров среди государств СНГ по показателям роста, который достигнет 9% в 2011 году.

 

По оценкам АБР, в 2011 году рост ВВП в Туркмении составит 9%, а в 2012 году — 10%. По данным доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы, 2011 год», рост ВВП Туркмении составит не менее 10% в 2011 и 2012 годах. По данным туркменского правительства, в 2010 году темп прироста валового внутреннего продукта Туркмении составил 109,2%.

Источник: http://regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня