Туркмены стали стратегическими партнерами Китая

Post navigation

Туркмены стали стратегическими партнерами Китая

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Китая Си Цзиньпин поставили в Ашхабаде свои подписи под совместной Декларацией об установлении отношений стратегического партнерства между государствами.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Китая Си ЦзиньпинКитайский руководитель с 3 по 4 сентября 2013 года находился в Туркменистане с государственным визитом. Текст декларации был обнародован для широкого ознакомления в среду.

Стороны, как сказано в документе единодушно решили поднять отношения двух стран до уровня отношений стратегического партнерства.

«Невзирая на любые изменения обстановки в регионе и мире, развитие туркмено-китайских отношений стратегического партнерства останется одним из приоритетных направлений внешней политики Туркменистана и Китая», — сказано в документе.

Главы государств в эти дни обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений и сотрудничества в различных областях, а также по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Подчеркивается, что стороны намерены расширять сотрудничество в таких сферах, как строительство инфраструктуры, телекоммуникации, химическая промышленность, текстильная промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, высокие технологии.

Две страны ускорят и реализацию модернизации телекоммуникационной сети Туркменистана и сотрудничество в использовании спутников в различных областях. Стороны намерены реализовывать договоренности о предоставлении грантов и кредитов.

Стороны, согласно Декларации предпримут меры по стимулированию и защите взаимных инвестиций, предоставят поддержку предприятиям для осуществления коммерческой деятельности на территории своих стран, рассмотрят вопросы совершенствования процедур оформления поездок предпринимателей двух стран, участвующих в реализации крупных проектов.

Стороны высоко оценивают результаты и перспективы развития сотрудничества двух стран в энергетической сфере.

Туркменистане работают 22 китайских предприятия, которые участвуют в 65 совместных проектах. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году.

Гурбангулы и Си запустили Галкыныш

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель КНР Си Цзиньпин в среду, 4 августа 2013 г., приняли участие в церемонии открытия крупнейшего газового месторождения Туркмении «Галкыныш» (Возрождение) с запасами 26 триллионов кубометров, передает РИА Новости.

Они запустили три комплекса для добычи и переработки 10 миллиардов кубометров газа каждый. Общая стоимость объектов, построенных соответственно CNPC, Petrofac International LLC (ОАЭ) и консорциумом южнокорейских компаний с участием Hyndai Engineering и LG International — около 10 миллиардов долларов.

Выступая на церемонии Бердымухамедов сказал, что ввод в эксплуатацию месторождения «Галкыныш» обеспечит надежные и долгосрочные поставки природного газа в Китай и выведет сотрудничество между Туркменистаном и КНР на новый уровень.

По мнению главы Туркмении, реализация проекта, который позволит ежегодно поставлять в Китай до 40 миллиардов кубометров газа, является наглядным свидетельством эффективного сотрудничества между двумя странами. Глава Туркменистана сообщил, что остальные 25 миллиардов кубометров газа Китай будет получать по дополнительной четвертой ветке газопровода Туркменистан-Китай, о строительстве которой стороны договорились на переговорах днем ранее.

Си Цзиньпин высоко оценил уровень туркмено-китайского сотрудничества в энергетической сфере, отметив, что «Галкыныш» является примером искреннего стремления двух стран к развитию долгосрочного и эффективного партнерства в такой стратегической области.

Месторождение «Галкыныш», находящееся на юго-востоке страны, по оценке британской Gaffney, Cline & Associates, обладает запасами в 26 триллионов кубометров газа, и занимает по этому показателю второе место в мире после месторождения Южный Парс (Иран и Катар). Туркменистан на обустройство этого месторождения направил 10 миллиардов долларов, из которых более восьми миллиардов были предоставлены КНР в виде кредитов.

Источник: http://www.newskaz.ru

Похожие материалы: