Турция вернет отобранное у конфессий имущество

Post navigation

Турция вернет отобранное у конфессий имущество

Правительство Турции приняло решение о возвращении собственности, конфискованной у религиозных общин меньшинств. Возвращению подлежит собственность, отобранная у греков, армян и евреев с 1936 года. В случае, если конфискованная собственность была перепродана, правительство обещает выплатить за нее денежную компенсацию.

Правительство Турции приняло решение о возвращении собственности, конфискованной у религиозных общин меньшинствВ перечень собственности, которая будет возвращена христианским и иудейским организациям, попали бывшие монастыри, здания больниц и школ, кладбища.

Возвращение церковного имущества — основное требование ЕС и ряда исков против Турции, представленных в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Турция имеет официальный статус кандидата в члены ЕС, однако против приема ее, в частности, возражают «локомотивы» ЕС — Франция и Германия, и с которой переговоры о вступлении, по оценке экспертов, могут затянуться на 10-15 лет. В то же время инициативу вступления Турции в ЕС активно поддерживают США и Польша. Переговоры о вступлении в ЕС Турции начались пять лет назад, но они зашли в тупик, в частности, из-за спора вокруг Кипра. Кроме того, одним из условий, выдвинутых ЕС, была отмена законов, ограничивающих права немусульманского населения страны.

Частичная конфискация собственности у религиозных общин началась в 1936 году, когда немусульманские организации были обязаны предоставить перечень своего имущества. В 1974 году был принят закон, запрещавший этим организациям приобретение новой собственности.

Источник: http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/29/884059.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня