Турция до и после Эрдогана

Post navigation

Турция до и после Эрдогана

Турция до и после ЭрдоганаНа фоне происходящих в Турции процессов, при каждом удобном случае, критики правящей партии просто не хотят замечать изменения, которые происходили в Турции за последние 15 лет.

 

По сообщению Yenicag.Ru, пришедшая к власти в результате выборов 2002-го года АКP (Партия Справедливости и Развития) за 14 лет вывела страну из глубокого кризиса и превратил её в одну из 20-и самых развитых стран мира. Сегодня турецкая экономика 17-я по своей мощи экономика мира. ВВП Турции на данный момент составляет более 800 миллиардов долларов. Каждый год экономика растет на 5-7%, что является одной из самых быстрорастущий экономик мира.

 

Новости о Турции, о её внешней и внутренней политике, экономике, культуре, даже о шоу-бизнесе этой страны нашли свое место в ежедневных новостях Азербайджана. Это конечно же не безосновательно. В современном мире, считающаяся локомотивом тюрко-исламского мира Турция, и все процессы вокруг нее, вызывают в Азербайджане большой интерес, что говорит о сильных связях между двумя братскими государствами. С этой точки зрения нормально, что все происходящее в Турции вызывает в Азербайджане определенную реакцию у общественности. С другой стороны то, что глобальные силы, особенно в последнее время, пытаются разрушить турецкую государственность, вызывает в Азербайджане большую тревогу. Подавляющее большинство азербайджанцев внимательно следят за маневрами и попытками турецких политиков, за героизм народа и власти Турции в пути отражения нападок глобальных сил, и надеются что все узлы, мешающие развитию Турции, будут благополучно развязаны.

 

Однако есть силы, которые берут под прицел партию власти, которая в течении 14 лет удержала Турцию на ногах, подняла национальную экономику на самый высокий уровень в истории существования этого государства. Силы, которые критикуют действующую власть во главе с президентом Реджебом Тайибом Эрдоганом, пользуются тезисами своих западных покровителей. Из претензий такого рода «критиков» становится ясно, что они хотят, чтобы Турция стала покорной Западу и безоговорочно выполняла его указания. Не замечая прорыв Турции в экономическом и военном плане, осуществленные правительством многомиллиардные проекты, не замечая меры, предпринятые правительством для социальной защиты населения и развития страны, они еще раз доказывают, что патриотами не являются и стоят в одном ряду с врагами турецкого народа.

 

Учитывая все это, надо еще раз просмотреть, что происходило до и после прихода к власти АКP. Просмотрим положение Турции до 2002-го года: зависимость от иностранных инвестиций и огромные долги увеличивающие темпы инфляции, зависимость от политики крупных стран-кредиторов Турции, плюс последовательные экономические кризисы, вмешательство генералитета в дела правительства и непрекращающиеся террористические акты ПКК, затопили эту страну в собственных проблемах.

 

Находясь в тесках перечисленных проблем Турция, чтобы не допустить ухудшения положения в стране, вынуждена была брать кредиты западных финансовых корпораций под любые условия, тем еще более усугубляя свое положение. Напомним, что внеочередные выборы, в результате которых к власти пришла Партия Справедливости и Развития, возглавляемая Эрдоганом, тоже проводились в условиях очередного политического кризиса. Самой правильной оценкой итогам четырнадцатилетнего правления партии Эрдогана было бы просмотреть цифры, доказывающие экономическое развитие. Сегодня даже самый предвзятый человек, ознакомившись с показателями турецкой экономики не сможет отрицать процветания этой страны.

 

2002-м году в мировом экономическом рейтинге Турция плелась на одном из последних мест. Однако именно после прихода к власти АКP и ее целенаправленной политики по предотвращению политических и административных препятствий развитию Турции, стране удалось подняться на 17-е место в рейтинге самых крупных экономик мира. А в европейском рейтинге Турция находится на седьмом месте по экономической мощи.

До 2002 года ВВП на душу населения не доходил до 3500 долларов, а на данный момент, по последней экономической статистике он доходит до 10-11 тысяч долларов на душу населения.

 

Увеличение внешнего торгового оборота тоже заслуга деятельности правительства АКP. Конкретно до 2002-го года оборот составлял 88 миллиардов а сейчас он составляет 390 миллиардов долларов США. Экспортный потенциал во время правления АКP увеличился в 3 раза и составил более 175-ти миллиардов долларов в год. Общая сумма привлеченных в турецкую экономику инвестиций составила 180 миллиардов долларов. Кроме этого объем валютных резервов страны до 2002-го года составлял 27 миллиардов, а теперь эта сумма превышает 110 миллиардов.

 

Самое главное до 2002-го сумма внешнего долга составляла 23.5 миллиарда, и именно во времена правления АКP Турции удалось избавиться от этого бремени. Властям удалось закрыть долги МВФ и освободить Турцию от влияния этого международного финансового монстра. Можно записать в актив действующей власти превращение Турции из должника в государства донора. Превращение Турции в туристическое государство тоже является заслугой АКP. Сегодня Турция находится в топ 10 самых развитых туристических стран мира.

 

В период правления АКP (Партия Справедливости и Развития) усилились обороноспособность и военная мощь страны. До 2002-го года в Турции почти не существовал отечественный военно-промышленный комплекс, а сегодня Турция является одним из крупнейших поставщиков оружия на мировой рынок. На данный момент правительство работает над созданием отечественного военного и гражданского самолета.

 

Во времена правления АКP количество построенных школ и больниц гораздо больше чем построенные до 2002-го года за все время существования Турецкой республики.

 

В результате кровавой гражданской войны в Сирии, на территории Турции нашли приют более 3 миллионов беженцев из этой страны. В течении 4 лет турецкое правительство обеспечивает беженцев за свой счет. Построены палаточные городки и в этих городках для беженцев созданы необходимые условия для жизни. В городках созданы школы, больницы и другие объекты, обслуживающие вынужденным переселенцам из Сирии.

 

В связи с глобальным финансово-экономическим кризисом, Турция тоже испытывает некоторые трудности. Но, по мнению экспертов в области экономики, кризис не смотря на террор, на войну под боком почти не коснулся турецкой экономики. Несмотря на тяжелейшее внешнее давление турецкому правительству удалось минимизировать ущербы от глобального экономического кризиса. Несмотря ни на что, в Турции продолжаются инвестиции различных сфер, строительство крупных сооружений, инфраструктурных проектов.

 

В 2016 году Турция установила мировой рекорд по внутренним капиталовложениям. Согласно новому бюджету, бюджету 2017-го года, все крупные проекты в Турции будут осуществляться в рамках Стратегия-2023, в которой предусмотрено вхождение страны в десятку самых развитых стран мира.

 

Источник: http://yenicag.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня