Турция закрыла воздушное пространство для самолетов Израиля

Post navigation

Турция закрыла воздушное пространство для самолетов Израиля

С таким заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Известно, что запрет стал реакцией правительства страны на атаку израильскими спецслужбами одного из кораблей «флотилии свободы», в результате которой погибли 8 граждан Турции и 1 человек, имевший двойное гражданство — Турции и США. О сроках действия запрета и прочих подробностях пока не сообщается.
Напомним, 16 июня турецкое правительство одобрило пакет санкций, направленных против Израиля. В Анкаре утверждают, что это первый шаг в полному разрыву дипломатических отношений между странами. Санкции были разработаны уже на второй день после инцидента с «флотилией свободы» и при непосредственной инициативе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Этот документ был единогласно утвержден правительством. Если санкции будут приведены в действие, то израильским судам будет запрещено входит в турецкие порты, а израильтянам — въезжать на территорию государства. В Анкаре планируют ввести визовый режим для граждан Израиля, однако, как утверждают источники, визы эти израильтянам выдаваться не будут.
Санкции также предполагают денонсацию всех ранее заключенных соглашений в сфере экономики, технологий, образования, культуры и спорта. Бойкот будет объявлен израильской продукции.
В дипломатической миссии Турции в Тель-Авиве планируется оставить только персонал низкого звена. Посол, отозванный в Анкару, может в Израиль не вернуться.
Вместе с тем в Иерусалиме пока не реагируют на данное заявление, подчеркивая, что речь пока идет только о публикации в СМИ, не подтвержденной официально.
Ранее сообщалось, что Турция, при помощи дипломатических усилий добившаяся осуждения со стороны международных организаций израильского нападения, подает иск по выплате компенсации за нанесенный ущерб. Израиль, осуществивший нападение на мирных участников гуманитарной акции, теперь будет вынужден вести и юридическую борьбу.
Пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озюгергин заявил, что Израиль нарушил все международные военные, человеческие и морские нормы, указав, что «инцидент ничем не отличается от действий сомалийских пиратов».
Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что Израиль допустил самую большую ошибку в своей истории, напав на так называемую «флотилию свободы». «Турция не простит этого и никогда не забудет. Наши отношения уже не будут прежними», — сказал турецкий президент. По словам Гюля, даже если Израиль признает свою ошибку, уже будет невозможно вернуть двусторонние отношения на прежний уровень.
В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой «флотилии свободы», пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. Тель-Авив возложил всю вину за кровопролитие на самих участников плавания и заявил, что огонь боевыми патронами был открыт лишь после того, как один из солдат получил тяжелую черепно-мозговую травму. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции, а также 10 тыс. тонн гуманитарных грузов.
www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня