Турция не будет менять русла Куры

Post navigation

Турция не будет менять русла Куры

Реализация проекта по изменению русла реки Кура из-за строительства каскада ГЭС «Бешиккайя» приостановлена, сказали Trend в четверг в министерстве лесного хозяйства и гидротехнических сооружений Турции. «Этот проект ныне на повестке в министерстве не стоит. Его реализация приостановлена», — сказали в ведомстве. Причины приостановления проекта в министерстве не назвали.

 

Турция не будет менять русла Куры Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, строительство каскада ГЭС «Бешиккайя» в Турции сопряжено с изменением русла реки Куры и она перестанет течь по территориям Грузии и Азербайджана и вместо Каспийского моря будет впадать в Черное.

Между тем, ранее в министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана сообщили, что данная инициатива Турции не вызывает беспокойства азербайджанской стороны.

«В связи с этим с участием азербайджанских специалистов в Турции были проведены исследования с выявлением особенностей проекта, который будет осуществляться в области Ердахан. Объем образующейся в этом регионе воды в год равен примерно одному миллиарду кубометров, который направляется в Грузию. Турция для своих целей намерена использовать лишь 285 миллионов кубометров из этого объема», — сказал ранее начальник сектора отдела по политике охраны экологии и природы минэкологии Муталлим Абдулгасанов.

По его словам, воды, попадающие на территорию Азербайджана через грузинскую границу, составляют 8,7 миллиарда кубометров в год, а общие водные запасы Куры в год составляют 26,9 миллиарда кубометров. Отбираемая вода объемом 285 миллионов кубометров составляет всего три процента от общего объема воды, которая течет из Грузии, и это не окажет никакого отрицательного воздействия на водные запасы и другие сферы экосистемы Азербайджана.

Источник: http://www.trend.az

Похожие материалы

Ретроспектива дня