Турция оказалась между Сциллой и Харибдой

Post navigation

Турция оказалась между Сциллой и Харибдой

Недавно парламент Турции на год продлил мандат армии на трансграничные операции в Сирии.

 

Парламент Турции продлил мандат армии на трансграничные операции в СирииОтчего Турция играет с огнем в таком взрывоопасном регионе, где на её территорию легко может перекинуться пожар, разожжённый в соседней стране? Анкара, разумеется, не боится нападения сирийской армии.

У Сирии никогда не было намерений нападать на Турцию и в мирное время, тем более это невероятно сегодня.

 

Главной причиной, заставляющей Р. Эрдогана делать опасные шаги, является то, что он сам себя загнал в угол.

 

Не сбылась надежда, погоня за которой потребовала столько сил: сорвалось свержение Башара Асада и установление в соседней Сирии подконтрольного Анкаре квазидемократического режима. Более того, сирийский конфликт привел к совершенно непредвиденным для Анкары последствиям — он стал угрожать самой Турции.

Распадается Сирийская национальная коалиция, управляемая из Стамбула. От неё откалываются крупные группировки, причём отколовшиеся твердят о продолжении джихада. Светская оппозиция практически лишилась возможности серьезно влиять на ситуацию в стране, зато силы радикальных исламистов, прямо или опосредствованно связанных с «Аль-Каидой», ощутимо возросли. В сухом остатке Эрдоган получил плачевный результат: основной силой сирийского мятежа стал террористический интернационал исламистов, не менее враждебный Анкаре, чем Дамаску.

О том, как ситуация может развиваться дальше, говорит поведение группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», разместившей на своем сайте заявление с угрозами терактов в Стамбуле и Анкаре, если правительство Турции не откроет КПП «Азаз», «Баб-аль-Хава» и «Рейханлы» на турецко-сирийской границе. Эти КПП Анкара закрыла сразу после 19 сентября, когда боевики установили контроль над сирийским приграничным городом Азаз, вытеснив оттуда подразделения Свободной сирийской армии (ССА).

 

«Азаз» — один из крупнейших пунктов передачи материально-технической помощи мятежникам. Сейчас турки укрепляют границу с Сирией и ужесточают меры безопасности в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах. В провинции Килис, Газиантеп и Хатай введены дополнительные бронетанковые подразделения. К приграничью доставлены дополнительные воинские части и боеприпасы.

На улучшение финансирования скопившихся в Сирии «воинов джихада» указывает, в частности, то, что в Сирию из юго-восточных провинций Турции по призыву «Аль-Каиды» и «Ан-Нусры» стали переходить группы готовых воевать за деньги молодых людей. Небеспочвенны и опасения турецких властей по поводу химического оружия. Не секрет, что у террористов есть боевые отравляющие вещества, и они попадают за пределы Сирии.

Нарастают проблемы, связанные с непрекращающимся потоком сирийских беженцев в Турцию. Лозунг «Ноль проблем с соседями» давно забыт. Процесс приема Турции в ЕС заморожен. Немало сложностей в отношениях Анкары с Соединёнными Штатами и Израилем. Темпы роста турецкой экономики снижаются, это сказывается на положении населения. Прежней популярностью правящая Партия справедливости и развития уже давно не пользуется. Летние протесты, когда на улицы десятков крупных городов вышли миллионы людей, вполне могут получить продолжение.

Ослабление правящего режима усиливает стремление турецких курдов к автономии и одновременно активизирует борьбу сирийских курдов на стороне Дамаска.

Сегодня Р. Эрдоган не может не сознавать, что тот пожар, который при его участии разгорелся в соседней Сирии, приближается к его дому. Сам он оказался меж двух огней. С одной стороны, страшит сохранение у власти режима Асада, для которого Эрдоган стал непримиримым врагом. В недавнем интервью турецкому телеканалу Halk TV Башар Асад заявил, что Эрдоган является главным виновником идущей в Сирии войны, его руки по локоть в крови и он понесет за это полную ответственность. С другой стороны, не менее опасен для правящего турецкого режима приход к власти в Дамаске исламистов. Эрдоган для них такой же «неверный», как и Асад, поэтому их война против Турции не заставит себя ждать.

Отметим один немаловажный момент: в штаб-квартире НАТО «не заметили» намерения одного из государств-членов организации вести войну на чужой территории. Между тем все члены НАТО связаны договором о взаимной обороне, а, значит, возможное объявление Сирией войны Турции означало бы объявление войны блоку НАТО. Уж не на это ли делает расчет турецкий премьер? Вполне возможно, особенно, если учесть, что в Иордании остаются военнослужащие США (по некоторым данным, 5 тыс. морских пехотинцев), батареи ЗРК «Пэтриот» и истребители-бомбардировщики Ф-16. Не отозваны американские авианосные группировки из Красного и Аравийского морей, в боевой готовности находятся силы ВВС США в Персидском заливе.

При этом нельзя забывать, что от идеи «наказания» Дамаска с помощью военной силы в Вашингтоне не отказались. Недавно представитель США в ООН Саманта Пауэр, отвечая на вопросы американских журналистов об «ответственности» Башара Асада за применение химического оружия, высказалась в том духе, что-де вырвать у «преступного режима» его оружие террора — это только начало.

Трудности с Сирией, которые испытывает Вашингтон, на самом деле близки по характеру трудностям Анкары. Надежды на «демократизацию» Сирии провалились. Не будучи способны смириться с сохранением у власти Асада, США и Турция оказываются перед необходимостью вмешательства в ситуацию для поворота войны в нужном им направлении. А это чревато распространением джихада на весь регион, в том числе и на союзников США — Израиль, Иорданию, королевства Персидского залива.

Чем дальше, тем больше посеявшие ветер встают перед необходимостью предотвратить бурю. Они могли бы попытаться сделать это, продвигаясь к миру в Сирии на конференции «Женева-2». Однако сирийские противники Асада разобщены, не могут выступать на переговорах как единая сила да и не намерены в них всерьез участвовать. Не вытекает ли из этого, что для «сеятелей ветра» остается реальным только один вариант решения «сирийского вопроса» — вооруженное вмешательство на стороне сил мятежа вместе с Турцией всего блока НАТО? Ведь такое вмешательство на самом деле могло бы повернуть ход сирийской войны в нужном для США и Турции направлении.

Политики, которые считают, что решение парламента Турции разрешить турецкой армии проводить операции на сирийской территории является лишь актом информационного противоборства, недооценивают драматизм складывающейся ситуации.

 

Поступившие сведения о первых обстрелах турецкими войсками боевиков на сирийской территории говорят о том, что Турция, взрастившая джихадистов, теперь вынуждена принять их вызов.

 

В ходе войны в Сирии наметился еще один непредвиденный поворот…

Дмитрий Седов

http://www.fondsk.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня