Турция поддерживает борьбу крымских татар

Post navigation

Турция поддерживает борьбу крымских татар

Турция поддерживает борьбу крымских татарТурция поддерживает борьбу крымских татар за свои права, так же как делала это всегда. Об этом заявил глава Управления по делам диаспоры и соотечественников за рубежом при турецком правительстве (YTB) Абдулла Эрен.

Выступая по завершении мероприятия, посвященного 75-й годовщине геноцида крымских татар, Эрен подчеркнул, что YTB делает все возможное для того, чтобы события 1944 года не не повторились и не были стерты из памяти человечества.

За последние 200 лет, в частности после распада Османского государства, человечеству пришлось пережить ужасные страдания, отметил Эрен. По его словам, в XIX-XX веках на Балканах, Кавказе, в Северной Африке и на Ближнем Востоке произошли крупные трагедии.

YTB считает своим долгом напоминать о пережитых сообща страданиях и трагедиях во имя светлого будущего следующих поколений, заявил Эрен.

В ходе мероприятия гости из Крыма и Украины, а также свидетели депортации рассказали о пережитой в прошлом боли.

«Цель нынешнего мероприятия — отдать дань памяти предкам, рассказать молодежи о том, что пережили их деды. Для этого были изучены документальные фильмы и архивы. Сегодня, спустя 75 лет часть крымских татар вернулась в родные дома, часть осталась в странах, куда попала во время высылки. Крымские татары есть и в Турции. К сожалению, история повторяется. Сегодня мы столкнулись с похожей, совершенно неприемлемой для нас ситуацией в том же регионе», — сказал Эрен.

Глава YTB выразил надежду на то, что будущие поколения извлекут необходимые уроки из произошедших в прошлом событий.

«Борьба крымских татар продолжается в политической, культурной, социологической и экономической плоскости. Мы делаем все возможное для того, чтобы эти события не стерлись из памяти. Турция и сегодня поддерживает крымских татар, так же как делала это всегда», — подчеркнул Эрен.

Источник: https://www.dailysabah.com

Похожие материалы

Ретроспектива дня