Турция получила скидку на российский газ

Post navigation

Турция получила скидку на российский газ

Минэнерго Турции и «Газпром» пришли к соглашению о размере скидки на поставляемый в эту страну российский газ — она составит 10,25%, заявил в пятницу министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

 

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз (слева) и глава «Газпрома» Алексей Миллер«Мы получили скидку на российский раз в размере 10,25%», — сказал Йылдыз на пресс-конференции в Анкаре.

В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Газ транспортируется по трубопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

Россия ранее отказалась от проекта «Южный поток», в том числеиз-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить новый газопровод в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы.

«Газпром» в пятницу вечером распространил пресс-релиз, в котором подтвердил факт достижения договоренности по цене поставок российского газа турецкой компании Botas. Размер скидки российский холдинг не уточнил, отметив лишь, что это «взаимовыгодная договоренность».

«Газпром» и Botas подписали 1 декабря 2014 года меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода из России в Турцию через Черное море.

Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров, из которых около 50 миллиардов кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 миллиарда кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.

https://news.mail.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня