Турция хочет открыть в Крыму генеральное консульство

Post navigation

Турция хочет открыть в Крыму генеральное консульство

Турция заинтересована в экономическом развитии Крыма и готова оказывать содействие автономии. Вместо почетного турецкая сторона планирует открыть в крымской столице генеральное консульство. Об этом глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сообщил на встрече с председателем Совета министров Крыма Василием Джарты.

«Мы видим Украину и Турцию как дружественные страны, между которыми возможно глубокое сотрудничество. Если воспринимать Украину как большой дом наших друзей, то Крым — двери в этот дом. Мы придаем Крыму очень большое значение и готовы оказывать содействие в экономическом развитии Крыма», — цитирует Давутоглу главное управление информполитики Совмина.

В свою очередь премьер-министр Крыма заверил, что автономия заинтересована в притоке инвестиций из Турции.

«Цель команды нашего президента Виктора Януковича — экономическое развитие страны и повышение качества жизни людей. В Крыму это возможно, в том числе, в рамках инвестиционных и инновационных проектов при участии Турции», — сказал Джарты.

Министр иностранных дел Турции заявил, что руководство страны намерено вывести на более высокий уровень дипломатические отношения с Украиной и Крымом.

«Мы хотим открыть в Симферополе вместо почетного консульства генеральное консульство», — сообщил Давутоглу.

Он добавил, что накануне на переговорах в Киеве было принято решение организовать паромную переправу между Ялтой и турецким городом Синоп, а также начать переговоры о формировании турецко-украинской зоны свободной торговли. Кроме того, Турция предложила Украине полностью отменить визовый режим.

ИА «Новый Регион — Крым»

Похожие материалы

Ретроспектива дня