Тынчеров Талят Садединович (1908 – 1969)

Post navigation

Тынчеров Талят Садединович (1908 – 1969)

Тынчеров Талят Садединович (1908 – 1969)Тынчеров Талят Садединович, род. 5 августа 1908 г., уроженец г. Симферополь. Был призван в РККА в 1941 г. по решению ЦК ВКП(б) с курсов секретарей райкомов партии. Ранее проходил срочную военную службу с 1929 по 1931 гг.). Воевал в составе войск Юго-Западного, Сталинградского и Южного фронтов Красной Армии. Командовал отрядом в партизанском лесу Крыма. В боях был контужен.

1. Медаль «За отвагу»

10 ноября 1942 г. командир 9-й мотострелковой бригады подполковник Коваленко и начальник штаба бригады майор Соболев представили старшего инструктора по партийной работе политотдела капитана Тынчерова Талята Садединовича (так в документе) к награждению медалью «За отвагу:

«Капитан Тынчеров Т.С. в Отечественной войне участвует с первых дней. Был тяжело контужен. Во время боёв всё время находился в подразделениях, дравшихся с оккупантами. Например, под Скворино (20 км западнее г. Калач) оставался с бойцами до самого последнего момента, показывая пример мужества и стойкости в бою. В боях за г. Сталинград с мужеством воодушевлял бойцов держаться до последнего человека. В подразделении, в котором он находился как представитель политотдела, не покинул своих позиций, хотя и оставалось в нём всего лишь 4 человека…».

13 января 1943 г. Приказом № 02/н по войскам Южного фронта старший инструктор по партийной работе политотдела 9-й мотострелковой бригады капитан Тынчеров Талят Садединович (так в документе) был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф.33, оп. 682527, ед. хр. 21)

2. Медаль «За оборону Сталинграда»

Согласно Именного списка личного состава 9-й мотострелковой бригады, принимавших участие в боях за оборону Сталинграда, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. инструктор по партийной работе политотдела бригады капитан Тынчеров Талят Садединович (так в документе) был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

(ЦАМО: ф.64, оп. 520, ед. хр. 37)

По информации, представленной историком В. Поляковым, в 1938 г.Тынчеров Талят работал первым секретарем Камчатского обкома ВЛКСМ, с 1940 г. 1-й секретарь Карасубазарского РК ВКП(б). Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За оборону Кавказа». Был отозван с фронта в распоряжение Крымского ОК ВКП(б). 1 августа 1943 г. был направлен в расположение крымских партизан. Руководил партизанским отрядом. Представлен к награждению орденом «Красного Знамени»: «По своим качествам отряд один из лучших в бригаде. Отрядом уничтожено более 500 солдат и офицеров противника. На личном счёте капитана Тынчерова пятнадцать убитых солдат противника».

Ветеран Великой Отечественной войны Тынчеров Талят Садединович трагически погиб в Симферополе под колесами автомобиля 16 декабря 1969 г.

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов

Дополнительный материал по теме:

Талят Тынчеров до конца оставался в строю

Похожие материалы

Ретроспектива дня