Ты записался гражданином Венгрии?!

Post navigation

Ты записался гражданином Венгрии?!

Прием заявлений от зарубежных венгров и оформление ими гражданства по упрощенной процедуре набрал нужный темп. 22 марта венгерские власти объявили, что на конец предшествующей недели было подано 43,5 тыс. заявлений. Таким образом, на сегодняшний момент средняя «пропускная» возможность всех венгерских учреждений по приему и оформлению заявлений на гражданство составляет в среднем 4 тыс. в неделю или примерно 800 в день.

Прием заявлений от зарубежных венгров и оформление ими гражданства по упрощенной процедуре набрал нужный темпПри таком темпе, если, как заявил ответственный секретарь по гражданству Томаш Ветцель, «не случится трагедии» (?), к концу года в венгерское гражданство вступит 200 тыс. зарубежных венгров. На сегодняшний день заявления от зарубежных венгров на вступление в венгерское гражданство принимаются в 65 внешних представительствах Венгерской республики и 870 учреждениях в самой стране.

Основной поток приема в венгерское гражданство идет в румынской Трансильвании. Руководство Трансильванского венгерского национального совета (EMNT) заявило, что к началу марта в Трансильвании работало 28 созданных им по соглашению с правительством Венгрии т. н. «демократических пунктов». В последний месяц, как стало нам известно, вокруг центральных офисов в областных центрах начала создаваться сеть связанных с ними низовых учреждений.

Всего, по утверждению руководства EMNT, в демократические пункты с момента их открытия обратилось 44,6 тыс. человек. В их стенах было подготовлено 10,5 тыс. досье документов для подачи на гражданство. Особая активность демократических пунктов отмечается в отдельных исторических областях Трансильвании: Земле секеев и Партиуме. Из областных центров Трансильвании наблюдателями отмечена особенно интенсивная работа венгерских «демократических пунктов» в Коложваре (румын. Клуж-Напока), Шепшисентдьёрде (румын. Сфанту Георге) и Надьвараде (румын. Орадя).

Заметную активность в подаче заявлений на венгерское гражданство проявляют венгры сербской автономной области Воеводины. По последним известиям оттуда, в очередь на подачу документов в венгерское консульство в городе Новый Сад можно записаться только на ноябрь месяц этого года.

Подобным же образом обстоят дела в Закарпатье на Украине. Из-за нервного поведения украинских властей и спровоцированного обострения межнациональных отношений в Закарпатской области официальные венгерские власти осторожничают и распространяют ложную информацию о малой активности украинских граждан в деле подачи заявлений на венгерское гражданство. На самом деле, все обстоит ровным счетом наоборот. По имеющимся у нас сведениям, в очередь на подачу заявлений на венгерское гражданство в консульствах в Ужгороде и Берегсазе записывают уже на конец этого года.

В Словакии ситуация с приемом венгров в гражданство Венгрии остается в патовом состоянии. Модификация словацкого закона о гражданстве, разрешающая двойное гражданство, намеренно тормозится в парламенте. Последний раз словацкие парламентарии не смогли в очередной раз договориться по вопросу о модификации закона 24 марта. На этот раз рассматривались предложения оппозиционных партий. Что касается предложенных словацкой стороной венграм в конце января переговоров по проблеме гражданства на правительственном уровне, то они до сих пор еще не вошли даже в запланированную стадию.

В тесной связи с предоставлением венгерского гражданства зарубежным венграм стоит и вопрос о предоставлении им права избирать и быть избранными в венгерский парламент. Здесь, до окончательного решения вопроса, венгерские власти используют тактику постоянного напоминания важности означенного аспекта. Так, на минувшей неделе, 25 марта о необходимости предоставления зарубежным венграм избирательных прав выступил известный трансильванский политический деятель, вице-председатель Европарламента Ласло Токеш. Чуть ранее 20 марта о том же самом говорил и вице-премьер венгерского правительства Жолт Шемьен. Подобная настойчивость создает впечатление, что вопрос в высших правительственных сферах Венгрии в положительном для зарубежных венгров смысле уже решен.

Зарубежное «венгерство» формально можно разделить на две группы: на ту часть, что проживает в окружающих Венгрию странах, т. н. «Карпатского бассейна», и на ту часть, что существует в рассеянии по миру в эмиграции, в основном в странах Запада. Вопрос о предоставлении избирательного права зарубежным венграм чувствительно затрагивает интересы соседних с Венгрией стран: Румынию, Сербию, Украину и Словакию. В меньшей степени Хорватию и Словению. Что касается стран Запада, то право голосования для проживающих в них венгров их не затрагивает. Проблемы венгерской диаспоры стоят в иной плоскости — в противостоянии идущим при смене поколений процессам ассимиляции. По ретроспективной оценке численность венгерской диаспоры в странах Запада в настоящее время может составлять 2-2.5 млн. венгров. На проходившем в субботу 26 марта в Будапеште Венгерском постоянном совещании (Máért) было объявлено о подготовке к сентябрю текущего года венгерским правительством специальной программы по сохранению венгерской идентичности у представителей диаспоры в странах Запада. В основу деятельности в этом направлении предполагается использовать в единстве три фактора: семью, церковь и зарубежные венгерские организации.

В настоящее время в Венгрии проходит обсуждение нового проекта конституции страны. Вкратце рассмотрим его под углом зрения национальной проблемы.

Прежде всего, обратим внимание на предлагаемую творцами новой конституции смену названия страны. Сейчас в действующей конституции она именуется «Венгерская республика» (Magyar Köztarsaság). По проекту же новой конституции (ст. А) ее предлагается именовать просто «Венгрия» (Magyarország). Разница, как кажется, внешне несущественная. Тем более что в следующей статье проекта конституции (ст. B. п. 2) утверждается, что «Венгрия — республика». Однако обратим внимание на преамбулу, где упоминается и т. н. «Святая Корона» — т. е. сохранившаяся до наших дней регалия венгерских королей «Корона св. Стефана». По утверждению творцов проекта новой конституции, «Святая Корона олицетворяет преемственность конституционной государственности Венгрии». Но какой государственности? Очевидно, что в ее исторической форме, поскольку речь идет о Короне. «Святая Корона» является символом «Венгерского королевства» — «Земли св. Стефана».

 

Таким образом, в изменении названия страны в проекте Конституции 2011 г. просматривается скрытое стремление пересмотреть сегодняшние навязанные в 1920 г. территориальные границы страны. Понятия «Венгрия» и «Венгерская республика» исторически не тождественны. Отрицание республики в пользу «Святой Короны» после 1920 г. было одновременно и отрицанием Трианона. «Республика» же наоборот была косвенным признанием Трианона со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому не случайно, что с 1919 по 1945 г. хортистская Венгрия по существу была республикой, а формально королевством, пусть без короля, но с регентом. В связи с этим изменением конституции 2011 г. следует ожидать, что на обложках новых паспортов, массово вручаемых новым венгерским гражданам, будет значиться «Венгрия» над изображением «Святой Короны» в гербе. Внешне это более чем символичный акт в деле идущего объединения нации. Единая нация соединена вокруг «Венгрии», а не «Венгерской республики».

Следующий момент касается отношения венгерского государства к зарубежным венграм вообще. Статья D.: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров». Сравним с вариантом в ныне действующей конституции: «Венгерская Республика чувствует ответственность за судьбу венгров, проживающих вне ее границ» (§ 6. 3). Смысловая разница, как видим, существенная.

Разумеется, степень ответственности Венгерского государства по отношению к своим гражданам несравнимо выше, чем просто к венграм Карпатского бассейна, которые могут быть и негражданами Венгрии. В этой связи укажем на статью G. п. 2.: «Венгрия защищает своих граждан». Более того, «У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания зарубежом» (ст. XXV. п. 2). Посмотрим на последний пункт с точки зрения практической ситуации, на примере случившегося в румынской Трансильвании в городе Марошвашархее в 1990 г. в так называемый «черный март». Тогда в результате массовых беспорядков на этнической почве и драк между местными румынами и венграми погибло три венгра и двое румын, а 278 человек получили ранения и травмы различной тяжести. Что следует предпринять Венгерскому государству, если подобный эпизод в ближайшем будущем повторится в Трансильвании при условии, что одной из сторон конфликта станут местные венгры, имеющие гражданство Венгрии? На какую защиту в этой ситуации могут рассчитывать венгерские граждане зарубежные венгры?

Далее обратим внимание на ст. XIII. п. 1.: «Венгерского гражданина нельзя выслать с территории Венгрии. В любое время он может въехать из-за границы на Родину». Таким образом, Венгрия может стать для зарубежных венгров в различных жизненных ситуациях надежным убежищем.

Что касается обязанностей венгерских граждан по отношению к своему государству, то возьмем крайний случай — войну. Читаем: «Каждый венгерский гражданин обязан защищать Родину» (ст. XXIX. п. 1). Однако пункт 3 оговаривает, что в чрезвычайной ситуации на военную службу могут быть призваны только венгерские граждане, проживающие на территории Венгрии. Аналогичным образом трактуется и мобилизация на работы в чрезвычайной ситуации (п. 4.) и привлечение к работам в рамках гражданской обороны в случае ликвидации последствий катастроф (п. 5). Попробуем приложить означенную ситуацию к гипотетическому случаю войны между Венгрией и Словакией. В этом случае трансильванские венгры, имеющие помимо румынского еще и венгерское гражданство, будут обязаны защищать Венгрию, но в обязательном порядке мобилизовать их в венгерскую армию не могут. Следовательно, они смогут участвовать в этом конфликте только как добровольцы.

 

Теперь рассмотрим с точки зрения новой венгерской конституции гипотетический случай войны Венгрии и Румынии за Трансильванию. В этой ситуации можно допустить, что трансильванские венгры предпочтут свое венгерское гражданство румынскому. С точки зрения Румынии, они станут изменниками и мятежниками. Однако венгерское государство не сможет по конституции 2011 г. призвать в армию своих граждан трансильванских венгров. Ситуация, с точки зрения конституции, может быть кардинально разрешена, если сами трансильванские венгры объявят Трансильванию «Венгрией». Тогда, следуя букве новой конституции, венгерские власти смогут в обязательном порядке призвать трансильванских венгров в венгерскую армию. Ведь в статье ХIХ, касающейся вопросов обороны, речь идет о «Венгрии», а не «Венгерской республике».

В заключение — о предоставлении зарубежным венграм права избирать и быть избранными в проекте новой конституции. На сегодняшний момент формулировка достаточно двусмысленна: «У каждого венгерского гражданина есть право избирать и быть избранным в парламент, местное самоуправление или Европейский парламент. Основной закон практику избирательного права или его полноту связывает с местом проживания в Венгрии, дополнительными условиями процесса голосования» (Ст. XXI. п. 1). Что это за «дополнительные условия»? Очевидно, что «дополнительные условия» придется определять новым специальным избирательным законом. Или неопределенность формулировки дает возможность венгерским конституционным законодателям достойно отступить в том случае, если Венгрия столкнется с международным неприятием предоставления избирательного права зарубежным венграм?

Естественно, что в проекте конституции сформулировано право участия всех граждан в общегосударственных и местных референдумах (Статья XXI. п. 1). Здесь все однозначно ясно. Зарубежные венгры, венгерские граждане, могут участвовать в референдумах вне зависимости от места своего проживания.

И отдельное замечание о воспроизводстве венгерских граждан, особенно важное с точки зрения зарубежных венгров, получающих сейчас венгерское гражданство по облегченной процедуре. Ст. G. п. 1 проекта новой конституции Венгрии определяет: «Ребенок венгерского гражданина по рождению венгерский гражданин». Т. е. для того, чтобы ребенок по факту рождения становился венгерским гражданином достаточно венгерского гражданства одного из родителей. Пребывание и рождение на территории Венгрии несущественно.

Источник: ИА REGNUM

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня