Тюркские игры пройдут на Иссык-Куле

Post navigation

Тюркские игры пройдут на Иссык-Куле

15 февраля в Бишкеке состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Первых Международных тюркских игр — международных соревнований по древнетюркским видам спорта с прямой трансляцией на мировых телеканалах. Игры пройдут по пяти видам: Kokpar, Audarys, Tenge Alu, Baiga, Kures.

Kokpar - один из видов Первых Международных тюркских игр - международных соревнований по древнетюркским видам спортаПланируется, что они будут проведены с 30 августа по 5 сентября 2011 года на Иссык-Куле. Соревнования будут клубными, одна страна может отправить на игры несколько клубов.

Меценат, руководитель мегапроекта «Игры Великой Степи», вице-президент Фонда «Адал Азамат» (Казахстан) Ерлан Сержанулы сказал, что тюркские игры сегодня могут выйти на международный уровень наравне с Олимпийскими играми и мировыми чемпионатами.

«Озеро Иссык-Куль — единственное достойное место для проведения подобного мероприятия, — сказал Ерлан Сержанулы. — Национальным каналам Кыргызстана будет подарена бесплатная трансляция этих игр. Прямая трансляция игр будет проходить во всех тюркоязычных странах».

Общественный деятель, меценат, основатель культурно-этнографического центра «Аалам-Ордо» (Кыргызстан) Ташкул Керексизов отметил, что не надо путать спортивные и национальные игры «Олимпийские игры, чемпионаты мира — это мощнейшая экономика, политика сверхдержав, а национальные игры — это, прежде всего, обычаи и традиции народов мира. Главный участник этих игр — сам народ».

«Игры пройдут в трех местах: городах Чолпон-Ата, Каракол и в «Аалам-Ордо». Мы не можем строить стадионы в этих живописнейших уголках страны, и игры будут проходить на природе. Желание провести игры в Кыргызстане подчеркивают дух тюркского мира, подвиг ребят 7 апреля. Эти спортивные состязания не будут дорогостоящими, в первую очередь, они будут направлены на объединение людей, это будет показателем единства народов, взаимоуважения народных традиций. Это будет наша помощь власти в стабилизации обстановки, и я думаю, что власть пойдет нам навстречу. Национальные игры — это национальные одежды и обычаи, открытие и закрытие мероприятия станут ярчайшим праздником», — сказал Кериксизов.

Кериксизов отметил, что на мероприятие не будут продаваться билеты, вход на игры будет свободным, при этом выразил надежду, что братские страны окажут помощь в проведении игр. Однако какие именно страны примут участие в играх, организаторы мега-проекта пока не могут сказать. Как заявил Е.Сержанулы, «сейчас мы разослали приглашения и пока не можем сказать, какие именно страны примут участие».

Екатерина ИВАЩЕНКО

Похожие материалы

Ретроспектива дня