Убийство в Джанкое: Шокирующие совпадения и разные подходы

Post navigation

Убийство в Джанкое: Шокирующие совпадения и разные подходы

Многие крымские (и не только) СМИ раструбили подробности недавней трагедии в Джанкое, где 18 июня 23-летний местный житель, страдающий психическим заболеванием, убил пятилетнего мальчика, игравшего в песочнице возле дома. Подозреваемый в совершении преступления, был задержан спустя 3,5 часа с момента убийства на чердаке гаража в доме своего отца.

Определенные политические силы в Крыму — назовем их «партией войны» — попытались придать данной трагедии характер межнациональной и межрелигиозной вражды. На свет вытащили национальность подозреваемого в убийстве и жертвы, которые, по стечению обстоятельств, оказались представителями не только разных этнических групп, но и религиозных конфессий. Некоторые из особо рьяных представителей «партии войны» даже заговорили (демонстрируя при этом полное незнание религиозных традиций) о том, что на самом деле в Джанкое было совершено «ритуальное убийство». При этом сторонники данной версии всячески замалчивают факт психического нездоровья подозреваемого, делая упор на его национальности и вероисповедании, а также призывая представителей этнической группы, к которой принадлежала жертва, к кровавой вендетте.

Ужасная ирония судьбы состоит в том, что 7 лет назад в том же Джанкойском районе произошло другое убийство ребенка, где с точки зрения этничности и вероисповедания «роли» были распределены зеркально, то есть все было абсолютно наоборот. При этом поражает множество совпадений между этими двумя происшествиями: в обоих случаях жертвой был ребенок, а убийцей — молодой человек с психическими отклонениями.

К чему я пишу об этом. А к тому, что тогда, 7 лет назад, никому и в голову не пришло кричать о национальности жертвы и убийцы. «Партия войны», существовавшая и тогда, не стала, как сейчас, проводить митинги и информационные пикеты с требованием наказать всех представителей национальности, к которой относится убийца. Только потому что, национальность убийцы совпадала с их собственной, а невинная жертва была представителем народа, который эта «партия войны» искренне и давно злобно ненавидит.

Я далеко не случайно, описывая обе джанкойские трагедии, ни разу не упомянул национальность убийц и жертв. Искренне верю и считаю, что преступление не имеет национальности. И в «партии войны», кстати, это прекрасно осознают, но желание заработать политические очки даже на смерти невинного ребенка все же оказывается сильнее.

Буквально вчера мне случайно попал в руки старый, семилетней давности выпуск газеты «Полуостров» со статьей о той самой, семилетней давности трагедии в Джанкое. Привожу ниже полный текст этой публикации.

ТРАГЕДИЯ В ДЖАНКОЕ

19-летний шизофреник задушил шестилетнюю Медине Шабадинову

Это леденящее душу убийство, случившееся 3 сентября, буквально потрясло всех жителей села Медведевка Джанкойского района. 19-летний местный житель, недавно выписанный из Республиканского психоневрологического диспансера, задушил поясом от халата 6-летнюю Медине Шабадинову.

По информации Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в АРК, труп девочки был обнаружен вечером того же дня в подвале недостроенного здания. Практически все тело жертвы было связано скотчем, рот заклеен, имелись явные признаки насилия. На раскрытие этого резонансного преступления были брошены все силы милиции Джанкойского района, на место прибыло руководство Главка, сотрудники уголовного розыска и прокуратуры.

Буквально через три часа сотрудники правоохранительных органов задержали по подозрению в совершении этого зверского преступления нигде не работающего односельчанина убитой Михаила Кузнецова, 1984 года рождения. Известно, что задержанный состоял на учете у психиатра с диагнозом шизофрения 3 степени.

По предварительным данным следствия, за несколько дней до убийства подозреваемый начал выслеживать свою жертву и пытался вступить с ней в контакт. При этом установлено, что негодяй готовился заранее — он загодя присмотрел пустое здание и принес туда клейкую ленту. В тот злополучный день, когда девочка вышла во двор, он заманил ничего не подозревавшую Медине в подвал недостроенного дома, предложив «поиграть, как в кино», где связал ее и попытался изнасиловать. После того, как его попытка окончилась неудачно (ребенок умер от нехватки воздуха), подозреваемый задушил девочку поясом от ее же халата, а затем спрятал тело, чтобы вернуться ночью и, избавившись от него, замести следы.

На месте преступления правоохранители нашли доказательства вины Кузнецова, среди которых — отпечатки его пальцев на липкой ленте. В настоящее время по факту убийства прокуратурой Джанкойского района возбуждено уголовное дело по статье 115-2, следствие продолжается. Вменяемость подозреваемого в совершении преступления предстоит выяснить назначенной психолого-психиатрической экспертизе.

Для того, чтобы выяснить подробности случившегося, корреспондент «Полуострова» отправился на место происшествия. Вот что ему удалось узнать у родных убитой.

Медине Шабадинова родилась 13 июля 1997 года. За три дня до случившегося она пошла в 1-й класс местной школы.

Как сообщила мать девочки, 46-летняя Насибе Шабадинова, в тот день она вернулась домой с работы в шестом часу вечера. Поскольку дочери нигде не было, бросилась ее искать, поспрашивала у одноклассников.

По словам Насибе, Михаила Кузнецова нельзя назвать совершенно чужим для семьи Шабадиновых. Они вместе с братом Медине — 17-летним Рустемом — пасли коров. «Несмотря на свой почти двухметровый рост, Миша играл только с малолетними детьми, — говорит она. — В предыдущий вечер он, проходя мимо Медине, нагнулся и шепнул ей что-то на ухо. Я долго допытывалась у дочери: что это он тебе сказал? Дочь мне ничего не рассказала».

По словам Ленура Шабадинова — младшего брата Насибе, когда сестра сообщила ему о том, что Медине пропала, он попросил у соседей велосипед и поехал искать племянницу. «Рядом с мечетью стоит недостроенное еще с советских времен 4-х этажное здание, — рассказывает он. — Искали там, но ничего не нашли. Рядом с этим недостроем есть глубокая лужа, образовавшаяся в результате прорыва в водопроводном колодце, у которой нередко играли дети. Я взял палку и стал искать в луже, при этом молил Аллаха, чтобы мои подозрения не подтвердились. В луже ничего не обнаружили, однако что-то мне подсказывало недоброе, и я продолжил поиск. Около десяти вечера я взял фонарик и вместе с женой решил еще раз осмотреть недостроенное здание. Спустились в подвал и увидели тело. Девочка была уже холодная, на ней была только футболка, а все ее лицо было в страшных синяках и ушибах. Руки вдоль тела были стянуты скотчем, которого было так много, что я поначалу подумал, что Медине завернули в целлофановый пакет. На шее девочки осталась удавка, которой мерзавец ее задушил. Потом кто-то из сельчан вспомнил, что видел, как Кузнецов днем покупал скотч в сельском магазине, а позже его видели вместе с Медине. Я принес девочку домой и всех предупредил, чтобы не прикасались к телу, на котором могли оставаться отпечатки пальцев.

Л. Шабадинов отметил, что милиция приехала очень быстро. «Собравшиеся жители: и крымские татары, и русские требовали выдать им арестованного Михаила для немедленного суда, — говорит он. — Возможно, поэтому в село прибыло более десятка милицейских машин».

Две милицейские собаки взять след не смогли. «Милиционеры спросили: подозреваете ли вы кого-нибудь, — продолжил Ленур Шабадинов. — Мы, естественно, указали на Мишу, которого они и взяли прямо в постели. На следующий день он, в присутствии понятых, дал показания. Оказывается, пока мы искали девочку, Миша наблюдал за подвалом дома и ждал удобного момента, чтобы унести и выбросить труп в дренажную канаву. Мешок, который он приготовил для этой цели, нашли у входа в подъезд двухэтажного дома, где Миша живет с родителями и двумя младшими братьями».

На похороны Медине Шабадиновой собралось все село. Пришли почти все ученики начальной школы, где она успела проучиться три дня. На похороны своей одноклассницы дети собрали 103 гривны. Родители Кузнецова так и не показались, не извинились и не выразили сочувствия родным покойной.

По словам жителей села, они опасаются, что убийцу признают невменяемым, подержат какое-то время в больнице и выпустят. «Нам страшно за наших детей», — говорят они.

http://crimeanpartizan.livejournal.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня