Удар по национальному призраку

Post navigation

Удар по национальному призраку

Депутаты Мосгордумы предлагают запретить СМИ упоминать национальную и религиозную принадлежность подозреваемых и потерпевших. Кроме того, они считают необходимым вывести из-под юрисдикции суда присяжных рассмотрение тяжких уголовных преступлений, совершенных по мотивам национальной ненависти. Также предлагается ужесточить ответственность за ряд преступлений, связанных с ксенофобией и расовой нетерпимостью.
Инициативы разработаны в Комитете межрегиональных связей и национальной политики Москвы, внесены в Мосгордуму Юрием Лужковым, одобрены там и вскоре будут переданы в Государственную думу. Обсуждению новшеств был посвящен круглый стол «Свобода слова без национальности» в московском пресс-центре «Росбалта».
Редактор законопроекта, глава Комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев подчеркнул важность инициативы: «Главной задачей власти является укрепление единого пространства». По его мнению, «в такой многонациональной стране, где проживает 160 национальностей, национализм, фашизм и ксенофобию возможно рассматривать как преступления против государства».
Ряд преступлений, напомнил Соломенцев, квалифицируются именно таким образом и уже выведены из-под юрисдикции суда присяжных (в частности, терроризм, захват власти или насильственное ее удержание). Новая законодательная инициатива предлагает расширить этот перечень, поскольку последствия таких преступлений для государства могут быть даже более опасны, чем любой заговор. Именно поэтому так важно привести законы в соответствие с угрозами обществу.
Еще одна составляющая инициативы — запрет на публикацию в СМИ национальности подозреваемых и потерпевших. Рассказывать, кто был участником преступления можно лишь после приговора суда. Нарушивших запрет, по мнению авторов проекта и депутатов, нужно штрафовать: граждан — от 2 до 2,5 тыс. рублей, юрлиц — от 40 до 50 тыс. рублей.
Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников пояснил, что мнение о том, что суд присяжных более справедливый или гуманный — миф, присяжные зачастую могут быть предвзяты в своих суждениях. Кстати, это может сработать как в одну, так и в другую стороны. Высшая же форма правосудия — та, которая обеспечивает принятие беспристрастного судебного акта. Поэтому дела об убийствах, совершенных на почве религиозной, национальной и расовой ненависти должны, по его мнению, рассматриваться тройкой профессиональных судей.
Депутат также отметил, что люди, участвующие в заседаниях по столь серьезным делам, могут подвергаться опасности (достаточно вспомнить судью Чувашева, убитого неизвестными), а законом охрана присяжных не предусмотрена.
Что же касается запрета на упоминание национальности подозреваемых, Семенников напомнил: СМИ должны распространять достоверную и проверенную информацию, поэтому и писать до приговора суда, что человек определенной национальности совершил преступление, нельзя — это может способствовать разжиганию национальной ненависти. Стоит сказать «уроженец такой-то страны», «гражданин» или «житель».
Галина Кожевникова, заместитель директора информационно-аналитического центра «СОВА», не смогла полностью разделить данную точку зрения. По ее мнению, запретами многого не добиться — журналисты должны сами себя регулировать, это самое главное. Кроме того, если не указывать национальность преступников, суть ряда преступлений, станет непонятной. А вот умалчивание национальности пострадавшего, по мнению Кожевниковой, приведет к сокрытию целого пласта преступлений, совершенных по мотивам национальной ненависти.
Что же касается ужесточения наказаний то, антиэкстремистское законодательство в нашей стране необычайно жесткое. «Анализ судоприменительной практики, — отмечает замдиректора центра «СОВА», — показывает, что есть проблема не в недостатке санкций, а в том, что они не применяются». В качестве примера Кожевникова привела недавние процессы в Нижегородской области, где за преступления на национальной почве из 20 привлекаемых к суду условные сроки получили 10 человек.
Наталия Черкесова, председатель совета директоров ИА «Росбалт», отметила, что ни один журналист не пишет статью с целью что-то спровоцировать, он просто излагает события. Журналист лишь передает информацию, а не производит ее. Поэтому подобный запрет должен распространяться и на сотрудников правоохранительных органов, которые делятся информацией со СМИ.
Наталия Черкесова также подчеркнула важность вопросов, поднятых Комитетом межнациональных связей и Мосгордумой. По ее мнению, самое главное, что данный вопрос выносится на обсуждение. Проблем в сфере регулирования национальной политики и отношений накопилось множество, а разработанный законопроект — попытка приступить к их осознанному решению. Кроме того, Черкесова убеждена в необходимости саморегуляции журналистского сообщества. По ее мнению, законотворческая инициатива, которая поступит в Госдуму, ее обсуждение должны подтолкнуть и СМИ, и общество к переосмыслению ряда своих позиций.
Тут Михаил Соломенцев счел нужным добавить, что обсуждаемые инициативы, как и разработанная его ведомством Концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве, — лишь начало процесса, предстоят еще обсуждения.
«Москва и Подмосковье беспрецедентны по численности национального состава и плотности населения». Именно поэтому нормативные акты, регулирующие систему национальных отношений, столице необходимы», — подключился к дискуссии телеведущий, член общественной палаты Максим Шевченко, высоко оценивший последний документ.
Он, однако, резко выступил против ужесточения наказаний за преступления, связанные с расовой нетерпимостью. По его мнению, российское законодательство необоснованно жестоко (конечно, это не относится к особо тяжким преступлениям, в частности, умышленным убийствам, изнасилованиям и наркоторговле, за которые, как считает Шевченко, нужно карать смертной казнью). Проблема в том, что человек внутренне не чувствует свою вину, находясь в местах лишения свободы, быстро включается в новое преступное сообщество. Максим Шевченко высказался и против вывода самых тяжких преступлений, совершенных по национальным мотивам, из-под юрисдикции суда присяжных: из-за несовершенства следствия, суд присяжных бывает единственной возможностью доказать свою невиновность.
Кроме того, он подчеркнул необходимость развивать публичные институты общественного мнения (тогда и никаких запретов для СМИ не понадобится). Максим Шевченко уверен, что городу не хватает площадок, где бы высказывалось общественное мнение, обсуждались серьезные проблемы (политиками, социологами, правозащитниками, депутатами, представителями диаспор, журналистами). И именно на таком «круглом столе», например, можно было бы решить, является ли данное высказывание журналиста националистическим.
Кстати, одним из вариантов подобных площадок может стать портал Вместеинфо.ру (vmesteinfo.ru), созданный Комитетом межрегиональных связей и национальной политики Москвы, презентация которого прошла на круглом столе в «Росбалте».
Здесь размещаются материалы о межнациональном сотрудничестве, национальной политике России, культуре и быте российских этносов, проекты межнационального сотрудничества, онлайн-конференции и дискуссии, отчеты о деятельности Союза студенческих землячеств, мультимедиа, лента самых последних новостей, пресс-клуб национальных СМИ, а также блог руководителя Комитета Михаила Соломенцева, где будут обсуждаться самые животрепещущие вопросы столичной нацполитики. Создатели надеются, что новая площадка станет действительно живой и полезной, будет способствовать укреплению межнационального согласия в столице.
Елена ДУДИНА
www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня