Узаконенная молитва

Post navigation

Узаконенная молитва

Студент доказал свое право посещать мечеть во время занятий

Беспрецедентное решение принял Кировский районный суд города Махачкалы по иску студента юридического факультета местного института финансов и права Расула Алиева. 

Учащийся вуза добился права вместо лекций в полуденное время участвовать в обязательном для мусульман пятничном намазе.

Конфликт начался с отказа одного из преподавателей института дать Расулу Алиеву возможность отлучаться в мечеть на час в полдень пятницы. Свое решение он объяснил тем, что ни в уставе института, ни в личном контракте учащегося нет пункта, обязывающего отпускать студента для совершения религиозного обряда.

Алиев в свою очередь подал в суд на педагога. На процессе он пояснил, что является верующим человеком, а для приверженцев ислама участие в пятничной коллективной молитве — именно в мечети и вместе с единоверцами — относится к религиозной обязанности. Его позицию подтвердили представленные заключения канонического отдела Духовного управления мусульман Дагестана и разъяснения муфтия республики Ахмада-хаджи Абдуллаева.

Преподаватель со своей стороны представил в суд устав института, правила внутреннего распорядка, образец контракта студента и расписания звонков. Он объяснил, что все эти документы не позволяют отпускать студентов с занятий.

Однако при вынесении решения суд основывался на статье 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», где сказано, что право реализовывать обряды может быть ограничено только в том случае, если это вредит основам конституционного строя и обеспечению обороны страны и безопасности государства.

— Непременное присутствие верующего студента на занятиях в вузе не входит в этот перечень, — пояснил корреспонденту «РГ» судья Кировского районного суда Гаджимагомед Гаджимагомедов, — поэтому было решено признать действия преподавателя незаконными и обязать его освободить от занятий Расула Алиева и других студентов для совершения пятничной молитвы в течение всего учебного года.

Кроме того, с педагога в пользу истца взыщут девять тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Магомед АХМЕДНАБИЕВ

МФ-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня