Узбекистан делает ставку на картофель

Post navigation

Узбекистан делает ставку на картофель

Ученые Национального университета Узбекистана получили от правительства грант в размере $2.8 млн. для реализации проекта по размножению семенного картофеля. Об этом сообщили в Академии наук республики. Этот университет является основным партнером международной организации СИП (Международный центр картофеля) в Узбекистане.

 

Узбекистан делает ставку на картофель«В рамках проекта планируется размножение таких сортов семенного картофеля как Пскем, Сарнав и Серхосил, которые были получены с использованием трех клонов СИП, районированных за последние два года. Эти сорта хорошо приспособлены к местным условиям засухи, жары и засоления почвы», — отметил представитель Академии наук республики.

Между тем, по оценкам экспертов СИП, в 2011 году Узбекистан импортировал около 10 тысяч тонн семенного картофеля по цене не ниже $2,5 тысяч за тонну. В планы узбекского правительства входит производство 2 млн.тонн картофеля для потребления в год, то есть примерно на 0,7 млн. тонн больше, чем производится сейчас, так как потребление картофеля с каждым годом увеличивается в связи с ростом населения.

Источник: http://www.regnum.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня