Узбекистан и Татарстан намерены развивать отношения

Post navigation

Узбекистан и Татарстан намерены развивать отношения

В Ташкенте 25 сентября 2017 года прошел узбекско-татарский бизнес-форум, который был организован в рамках визита Президента Татарстана Рустам Минниханов в Узбекистан. В работе форума приняли участие около 50 экономикообразующих предприятий Татарстана. С узбекской стороны в нем приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов.

 

На форуме представители Татарстана получили информацию о приоритетных направлениях привлечения инвестиций в экономику Узбекистана, потенциале страны в разных сферах экономики, осуществляемых реформах и т.д.

В Ташкенте 25 сентября 2017 года прошел узбекско-татарский бизнес-форум, который был организован в рамках визита Президента Татарстана Рустам Минниханов в Узбекистан

Деловые круги Узбекистана и Татарстана в ходе форума обсудили возможности реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой, машиностроительной, текстильной и фармацевтической отраслях, науке и сельском хозяйстве, в том числе в свободных экономических зонах Узбекистана.

 

Стороны обменялись обмен мнениями по развитию партнерства между компаниями Узбекистана и Татарстана, реализации новых совместных программ и проектов.

 

В ходе форума Рустам Минниханов отметил, что уровень сотрудничества в области экономики не соответствует имеющимся возможностям. Он подчеркнул, что Татарстан заинтересован в расширении поставок в Узбекистан машиностроительной продукции и различного типа оборудования: компрессорной и холодильной техники, медицинского оборудования, нефтехимической, фармацевтической и другой продукции.

 

Узбекские компании в свою очередь могли бы увеличить поставки продукции легкой промышленности и сельского хозяйства, добавил глава Татарстана.

 

Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможность участия татарстанских компаний в строительстве и модернизации объектов электро- и гидроэнергетики Узбекистана.

 

По итогам форума состоялось подписание пяти соглашений о сотрудничестве между Узбекистаном и Татарстаном в области здравоохранения, туризма, информатизации и связи, промышленности и торговли.

 

Абдулла Арипов: Татарстан является важным партнером Узбекистана

 

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и Президент Татарстана Рустам Минниханов в Ташкенте обсудили вопросы расширения торгово-экономических связей между Узбекистаном и Татарстаном.

 

Глава Правительства Узбекистана отметил, что Узбекистан рассматривает Татарстан, как важного партнера в России.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и Президент Татарстана Рустам Минниханов в Ташкенте обсудили вопросы расширения торгово-экономических связей между Узбекистаном и Татарстаном

«Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении торгово-экономического, научно-технического, культурного взаимодействия. Ваша республика является одним из наиболее экономически развитых регионов России. Надеюсь, что представители наших деловых кругов найдут много интересных контактов», — сказал Абдулла Арипов.

 

Премьер-министр Узбекистана заявил, что предприятия Узбекистана могут расширить поставки в Татарстан современных легковых автомобилей, широкой номенклатуры текстильной, кожевенной и обувной продукции, электрического и механического оборудования, строительных материалов, пищевой продукции.

 

По его словам, Узбекистан в свою очередь заинтересован в закупке в Татарстане различного электротехнического оборудования, продукции нефтехимии, древесины, бумаги, фармацевтических препаратов, медицинской техники и другой продукции.

 

«Предлагаем установить долгосрочные партнёрские связи между предприятиями изготовителями и торговыми сетями Узбекистана и Татарстана», — добавил Абдулла Арипов.

 

Рустам Минниханов поблагодарил Абдуллу Арипова за внимание, уделяемое вопросам развития сотрудничества между Узбекистаном и Татарстаном. Он выразил надежду, что визит делегации Татарстана будет способствовать укреплению торгово-экономических и гуманитарных связей.

 

Во время встречи стороны обсудили меры по дальнейшему наращиванию экономического взаимодействия в таких сферах, как нефтехимия, машиностроение, пищевая промышленность, туризм и образование.

 

По итогам переговоров в присутствии Абдуллы Арипова и Рустама Минниханова было подписано пять меморандумов о сотрудничестве между представителями крупных промышленных и энергетических компаний Узбекистана и Татарстана.

 

Заместитель Премьер-министра Узбекистана Гуломжон Ибрагимов провел встречу с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

 

Стороны отметили, что объём внешнеторгового оборота между Татарстаном и Узбекистаном пока не соответствует имеющемуся потенциалу.

 

Глава Татарстана отметил, что стороны должны активизировать контакты, а также наладить экономические и гуманитарные связи.

 

Гуломжон Ибрагимов отметил, что Узбекистан уделяет большое внимание развитию двусторонних отношений с Россией. Он подчеркнул, что объем взаимной торговли между Узбекистаном и Татарстаном пока невелик. Он выразил надежду, что визит Президента Татарстана Рустама Минниханова в Узбекистана Ташкент даст серьёзный толчок развитию региональных отношений.

 

«Мы надеемся, что благодаря политической воле наших президентов нам удастся наладить взаимовыгодную совместную работу», — заявил Гуломжон Ибрагимов

 

Узбекистан и Татарстан расширят сотрудничество в сфере туризма

 

Председатель Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма Азиз Абдухакимов 25 сентября в Ташкенте провел встречу с председателем Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергеем Ивановым.

 

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности возможность увеличения количества туристов из Татарстана, посещающих Узбекистан.

 

Стороны договорились разработать специальные турпакеты для туристов Татарстана с учетом их интересов и потребностей, и активизировать продвижение национального туристического продукта Узбекистана на туристическом рынке Татарстана.

 

Азиз Абдухакимов и Сергей Иванов обсудили вопрос об организации туров для работников крупных компаний Татарстана в Узбекистан с привлечением возможностей профсоюзов.

 

Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма и Государственный комитет Татарстана по туризму подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма.

 

Документ охватывает весь спектр направлений партнерства, в т.ч. по линии проведения различных туристических мероприятиях на территории двух стран, инвестирования в туристическую сферу, образования, обмена информацией и т.д.

 

Источник: http://www.uzdaily.uz

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня