Узбекистан реформирует высшее образование

Post navigation

Узбекистан реформирует высшее образование

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 апреля 2017 подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования». Документом утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы, включающая меры по «кардинальному совершенствованию» и «качественному повышению» уровня высшего образования, укреплению и модернизации материально-технической базы вузов, оснащению их современными учебно-научными лабораториями и средствами информационно-коммуникационных технологий.

Узбекистан реформирует высшее образование

В 48 высших образовательных учреждениях в 2017-2021 годах будут осуществлены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 180 объектов, включая учебные и научно-лабораторные корпуса, спортивные сооружения и объекты социально-инженерной инфраструктуры. В 53 вузах будут оснащены современным оборудованием 400 учебных лабораторий, а в 7 вузах будут созданы межвузовские научные лаборатории.

 

Впервые по каждому вузу отдельно утверждены адресные программы развития, которыми предусматриваются конкретные параметры и показатели новых направлений и специальностей, разработанных с учетом текущих и перспективных потребностей комплексного развития регионов и отраслей экономики страны.

 

Прием студентов на курсы подготовки бакалавров и магистров до 2021 года поэтапно должен быть увеличен на 18%. В настоящее время ежегодная квота приема составляет около 63 тысяч (не считая филиалы зарубежных вузов).

 

Создание новых студенческих мест запланировано за счет строительства, реконструкции и капитального ремонта учебных корпусов, мест проживания студентов, информационно-ресурсных центров и других объектов, приобретения новых учебно-лабораторных комплексов.

 

Предусмотрено повышения профессионального уровня профессорско-преподавательского состава, включая направление преподавателей на повышение квалификации и стажировку, магистратуру и докторантуру в зарубежные вузы-партнеры, а также на курсы переподготовки и повышения квалификации при базовых вузах республики.

 

В процессе разработки программы каждый вуз установил партнерские отношения с ведущими профильными зарубежными научно-образовательными учреждениями США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Италии, России, Японии, Южной Кореи, Китая и других стран. На этой основе к образовательному процессу в вузах намечено привлекать ежегодно не менее 350 зарубежных преподавателей и ученых.

 

Постановлением предусмотрено введение системы надбавок преподавателям вузов за профессионализм, высокую эффективность и качество обучения, а также результативную воспитательную работу. Отмечается, что в этой сфере учтен международный опыт.

 

Правительству поручено в двухмесячный срок подготовить предложения по совершенствованию и кардинальному пересмотру деятельности Фонда Президента «Истеъдод» по повышению квалификации перспективных молодых педагогов и научных кадров.

 

Образовательные и научно-исследовательские организации, выполняющие прикладные и инновационные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, осуществляемые по заказам предприятий, до 1 января 2022 года освобождены от уплаты налога на прибыль юридических лиц, единого налогового платежа, налога на добавленную стоимость и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

 

При Кабинете Министров создается Государственная инспекция по надзору за качеством образования, основными задачами которой определены реализация государственной политики в области контроля за качеством образовательно-воспитательного процесса, профессорско-преподавательского состава, подготовки и повышения квалификации кадров в системе образования, а также проведение аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

 

Объем финансовых средств, которые будут направлены в 2017-2021 годах на реализацию программы, составит более 1,7 трлн сумов, из них 1,2 трлн сумов — на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт учебно-лабораторных корпусов, спортивных залов и мест проживания студентов, свыше 500 млрд сумов — на оснащение учебно-лабораторным оборудованием, мебелью и инвентарем, создание межвузовских лабораторных комплексов совместного пользования, а также на внедрение ИКТ.

 

Источник: https://www.gazeta.uz

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня