Узбеки на первом месте по развитию футбола в Азии

Post navigation

Узбеки на первом месте по развитию футбола в Азии

Президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов на отчетной конференции заявил, что Узбекистан по развитию футбола занимает первое место в Азиатском регионе. «Сегодня с гордостью могу сказать, что по развитию футбола в Азиатском регионе Узбекистан занимает первое место, об этом на одном из собраний мне сообщили представители ФИФА и АФК. Вторым в этом списке идет Катар», — отметил президент узбекской федерации футбола.

По его мнению, 2010 год оказался для узбекского футбола очень плодотворным. «Наш арбитр Равшан Ирматов принял участие в финальной части чемпионата мира в Египте и отсудил там 5 матчей. Кроме того, его вновь признали лучшим арбитром Азии, кстати, в третий раз кряду. Также специальный приз АФК «Золотая звезда» был вручен нашему соотечественнику Рустаму Акрамову. Мы успешно выступили в континентальном первенстве среди юношей. Точно такой же успех был достигнут и на чемпионате Азии по футзалу», — отметил узбекский сенатор.

Он также позитивно оценил прошедший сезон чемпионата Узбекистана. «Я бы хотел отметить, что он мне понравился по причине того, что в нем виден был прогресс. Чемпиона (им стал ташкентский «Бунёдкор», которым до июля 2010 года руководил бразильский специалист Луис Фелиппе Сколари) мы определили лишь за один тур до окончания, а борьба за «выживание» продлилась до последнего тура. Мне кажется, что предстоящий чемпионат Узбекистана окажется еще более захватывающим и интересным», — резюмировал глава узбекского футбола.

Как уже сообщалось, юношеская сборная Узбекистана под руководством главного тренера Алексея Евстафеева в 2010 году стала серебряным призером чемпионата Азии и завоевала путевку на чемпионат мира, которая пройдет в текущем году в Мексике. В январе 2011 года сборная Узбекистана впервые вошла в квартет сильнейших Кубка Азии в Катаре. Узбекистан благодаря успешному выступлению на Кубке Азии в нынешнем рейтинг-листе Международной федерации футбола (ФИФА) показал самый высокий рост — поднявшись сразу на 31 позицию. Теперь сборная Узбекистана занимает 77-ю строчку вместо 108-позиции в предыдущем рейтинге.

Мираброр Усманов на отчетной конференции заявил, что республике в 2010 году было построено 8 футбольных школ стоимостью $4,8 млн. «Мы планируем завершить в этом году постройку еще четырех школ до праздника «Навруз» (отмечается ежегодно 21 марта)», — отметил президент узбекской федерации футбола.

Он обратил внимание на то, что данные школы должны быть максимально эффективными и все внимание должно быть направлено именно на них. «В случае, если тот или иной директор школы и тренеры, будут относиться к своей работе халатно, по отношению к ним будут приняты серьезные меры», — предупредил Усманов.

Глава ФФУ также заявил, что впредь футбольные клубы, которые будут готовить игроков для сборных команд, будут поощрены. «Если в вашей команде не имеется ни одного члена сборной команды, то зачем вы работаете», — упрекнул глава узбекского футбола наставников и руководителей клубов «Нефтчи», «Навбахор», «Андижон», «Кызылкум» и «Металлург». Вместе с тем, он выразил благодарность ташкентскому «Пахтакору» за воспитание для различных сборных команд Узбекистана достойных кандидатов и оказываемое внимание детскому футболу. «Самвел (Бабаян — вице-президент команды «Пахтакор), вам большое спасибо. За этот ваш труд завтра же получите в федерации 2 млрд сум ($1,2 млн.) денежных средств», — резюмировал президент ФФУ.

19 января 2011 года президент Узбекистана подписал постановление о дополнительных мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и развитию футбола в республике на 2011-2013 годы. В документе определены задачи по строительству в стране новых стадионов, реконструкции действующих, обеспечению детско-юношеских футбольных школ спортивным инвентарем, дальнейшему усилению работ по подготовке квалифицированных тренеров и судей. В частности, в этом году на ташкентских стадионах «Бунёдкор» и «Локомотив» будут завершены строительно-ремонтные работы. Будет реконструирован стадион «Динамо» в Самарканде, в городе Карши откроется специализированный футбольный интернат. Кроме того, намечено строительство в Алмалыке и Бекабаде новых стадионов, отвечающих требованиям времени, коренная реконструкция стадионов «Бухоро», «Фаргона», «Марказий» (Наманган), укрепление материально-технической базы детско-юношеских футбольных школ, действующих при таких футбольных клубах, как «Навбахор», «Андижон», их оснащение самым современным футбольным инвентарем. В постановлении также уделено внимание дальнейшему повышению культуры национальных болельщиков, широкому использованию при этом национальных атрибутов.

Кроме того, определены важные задачи по последовательному развитию спортивной журналистики в направлении футбола, совершенствованию деятельности телеканала «Спорт». Предусмотрено создание нового журнала «Узбекистон футболи» («Футбол Узбекистана»), который будет издаваться на узбекском, русском и английском языках.

По материалам: ИА REGNUM

Похожие материалы

Ретроспектива дня