Узбекский газ пошел в Китай

Post navigation

Узбекский газ пошел в Китай

Акционерная компания «Узтрансгаз» с 1 апреля приступила к поставкам природного газа в Китай. Эту информацию подтвердил журналистам председатель правления национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» Шокир Файзуллаев, при этом он не назвал объемов поставляемого газа в 2012 году.

 

Узбекский газ пошел в КитайТранспортировка узбекского газа осуществляется по газопроводу «Центральная Азия-Китай». До этого по этому газопроводу Китай получал газ только из Туркмении. В настоящее время в Узбекистане добывается около 60 млрд кубометров природного газа в год, из них свыше 10 млрд кубометров экспортируется в Россию, Киргизию и Таджикистан. При этом доказанные его запасы составляют порядка 3,4 трлн кубических метров.

Как уже сообщалось, в июне 2010 года НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год, а декабре 2011 года АК «Узтрансгаз» и китайская PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации, CNPC) подписали «твердый» контракт о поставках газа по текущим международным рыночным ценам.

Источник: http://www.regnum.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня