Украина: Время тянут все…

Post navigation

Украина: Время тянут все…

Спустя три дня безрезультативных мытарств Верховная Рада Украины 6 февраля 2014 сделала хоть что-то — приняла календарный план сессии и повестку дня. Правда, счастье было недолгим. Спустя 5 минут депутаты вновь споткнулись. Препятствием стал вопрос изменения Конституции — судя по всему, его украинские парламентарии ни объехать, ни обойти не могут.

Украина: Время тянут все...Причем ещё с утра все прогнозировали — никаких решений принято не будет. Но так философски и равнодушно депутаты об этом говорили, что журналисты засомневались — хотят ли стороны вообще найти компромисс. Пока с трибуны звучали занудные выступления, в сессионном зале длилось беззвучное противостояние.

 

Беззвучное — потому что не было слышно, о чём именно разговаривали ключевые фигуры. А разговоры, вероятно, были интересными.

 

Так, лидер «Удара» Виталий Кличко общался по очереди со спикером Владимиром Рыбаком, затем с главным регионалом Александром Ефремовым, и напоследок — с представителем президента в Верховной раде Юрием Мирошниченко. После всех разговоров Кличко взялся за голову и к журналистам на брифинг впервые за долгое время не вышел.

Спорили об изменении Конституции больше недели, и сегодня спикер всех удивил — в парламенте ни одного законопроекта об изменении Конституции реально нет. «Нет смысла что-то регистрировать, пока нет политических договоренностей. Более того — если мы сейчас выставим законопроект, зная, что нам не хватает для него голосов — а нам нужны голоса большинства, иначе он не пройдет — то в следующий раз мы можем этот вопрос ставить лишь на следующей сессии, в сентябре. Поэтому выносить любой законопроект в зал можно только когда у нас есть гарантия позитивного голосования», — так пояснил отсутствие «конституционных» законопроектов Олег Тягнибок.

Удивительно, что сегодня депутаты, вопреки обыкновению, предпочитали отсиживаться в сессионном зале. Грудью на десятки камер и микрофонов вкупе с вопросами журналистов бросались только лидеры фракций да штатные «говорящие головы». В общей сложности около двух десятков человек из 450.

По итогу сегодняшнее заседание парламента продлилось совсем недолго. Депутаты договорились поработать над Конституцией, и как только подготовят консолидированный проект, вынести его на голосование. Пусть даже на следующей неделе, которая не является пленарной. Что интересно — Конституционная ассамблея уже больше года работает над текстом новой Конституции, но, видимо, эти наработки никто даже и не собирается использовать. Оппозиция заявила о том, что у них уже готов свой текст. По нему полномочия назначать состав Кабмина, Генпрокурора и главу СБУ переходят к парламенту. Судей Конституционного суда — пополам назначает Рада и съезд судей Украины. Областные госадминистрации упраздняются за ненадобностью (тут самое время вспомнить захваты облгосов в оппозиционно настроенных регионах). Им на смену приходят исполкомы.

Но на принятие Конституции по всем правилам уйдет минимум полгода. Сперва готовится проект внесения изменений. Затем его выносят на голосование в Раду. Потом передают в Конституционный суд. После вердикта КСУ возвращают в парламент, который лишь на следующей сессии сможет проголосовать за окончательное принятие — то есть, не раньше осени. Оппозиция же хочет всего и сразу, требуя принять еще «конституционный договор». В нем предлагают прописать необходимые изменения до принятия новой Конституции. Или же отменить решение Конституционного суда от 2010 года.

Но пока все осталось лишь на уровне разговоров — ни комиссии, ни рабочей группы никто не создал. Никто ответственности на себя не взял, подписей нигде не поставил, а потому ожидать непосредственного принятия решений не стоит. Вместе с властью время тянет и оппозиция. На этом фоне происходит тихий бунт в «Батькивщине». Многие депутаты из старой гвардии очевидно недовольны деятельностью Арсения Яценюка. Власть подогревает амбиции Кличко — индивидуальные переговоры с президентом и повышенное внимание «регионаловских» лидеров тому свидетельством. Как результат — раскол в оппозиции. «Свобода» привычно во всем обвиняет Россию. Но пока украинских оппозиционных политиков объединяют некие обязательства перед западными патронами. Так, по словам Тягнибока, с утра 6 февраля оппозиционеры всей компанией позавтракали с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд, которая 6 февраля находилась в Киеве.

Вообще же становится примерно понятно, что происходит своего рода повторение торгов перед Вильнюсским саммитом. В течение недели Виктор Янукович встречается с Кэтрин Эштон, Викторией Нуланд, Владимиром Путиным, Штефаном Фюле. Фюле прибудет как раз на следующей неделе — поразительное совпадение с анонсом возможного внеочередного заседания парламента. И это не считая внутренних финансово-промышленных групп.

Тянут время все. Но времени в итоге может катастрофически не хватить. Гривна по отношению к доллару упала уже больше чем на 10%. В Киеве начались погромы ресторанов — и не важно, кто их совершил, это очень тревожный сигнал. В Доме профсоюзов, который является базой протестующих, произошел взрыв. Силы самообороны майдана устроили демонстрацию силы, пройдя маршем к стенам Рады. А украинские элиты всех раскрасок тянут время. То ли боятся принимать решения, то ли не в состоянии. В любом случае, точкой невозврата может стать уже следующая неделя. А пока — политики впали в спячку. В преддверии Олимпиады в Сочи может показаться, что в стране тихо, спокойно и относительно безопасно.

Владимир Полуев

Источник: http://www.regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня