Украина в паутине дружбы

Post navigation

Украина в паутине дружбы

Некоторое время тому назад бывший посол США на Украине Стивен Пайфер в своём докладе охарактеризовал Украину как страну с внешним управлением (из Вашингтона). Если посмотреть на количество всевозможных неправительственных фондов и организаций, раскинувшихся целыми гроздьями по территории Украины, можно согласиться с американским дипломатом. Многие десятки американских НПО при финансовой поддержке Госдепартамента США проникли настолько глубоко в правительственные и общественные структуры украинского государства, что говорить о каком-либо суверенитете не приходится. 

Одной из таких неправительственных организаций является учреждённый в 1991 г. в Вашингтоне Фонд «Украина – США». Президент Фонда – Надежда МакКоннелл, американка украинского происхождения. Сия дама, судя по всему, не знает ни слова по-украински (по крайней мере, интервью на украиноязычном сайте Фонда она даёт на английском языке), зато твёрдо уверена в своём понимании того, что нужно народу Украины и готова трудиться над тем, чтобы это что-то на Украину экспортировать. Официальная цель существования этого заведения – способствовать развитию на Украине демократических ценностей, проведению рыночных реформ и соблюдению прав человека. Такое изложение своих программных целей типично для всего неправительственного сектора, действующего под контролем США. 

Фонд, имеющий представительство в Киеве, реализует множество гуманитарных проектов по четырём основным направлениям: политика и общество, образование, экономическое развитие, охрана здоровья и гуманитарная помощь. Фонд проводит заседания и семинары, посвящённые теме украино-американского сотрудничества и налаживания продуктивного политического диалога представителей элит обеих стран. Подобные мероприятия финансирует Госдепартамент США, о чём откровенно сообщается на официальной страничке Фонда «Украина – США». Несколько десятков чиновников и политиков высокого ранга, влияющих на формирование внешнеполитической доктрины Киева, участвуют в обсуждении со своими американскими менторами таких вопросов, как национальная безопасность Украины, внешняя политика, работа независимых СМИ и экономические реформы. Среди участников – представители Секретариата президента Украины, члены СНБО, депутаты Верховной Рады, Министерства экономики и аналитических центров, как Украины, так и США. Результатом таких мероприятий является выработка совместной политики, обусловленной, прежде всего, интересами США, а также обеспечивается контроль со стороны американцев иных аспектов украинской политики. 

В мероприятиях Фонда принимает участие Деймон Вилсон, директор по делам Центральной и Восточной Европы Совета национальной безопасности США, он же эксперт – аналитик Атлантического совета, известный своими жёсткими взглядами в отношении России и политики Москвы на постсоветском пространстве. Д. Вилсон всячески проталкивает идею скорейшего вовлечения Украины и иных постсоветских республик в НАТО и призывает американскую администрацию проявлять больше твёрдости в переговорах с Москвой. В своих интервью Д. Вилсон подчёркивает огромную пользу, как для Киева, так и для Вашингтона, которую приносит работа Фонда «Украина – США». 

Совместно с Международным комитетом по Крыму и Фондом памяти жертв коммунизма (со штаб-квартирами в Вашингтоне) Фонд осуществляет информационный проект, направленный на «сохранение памяти о трагических днях депортации крымско-татарского народа». В проекте участвует ряд американских учёных и экспертов, что позволяет говорить о совершенно иных целях данного мероприятия. Ни Фонд «Украина – США», ни его американские спонсоры не заинтересованы в сохранении стабильности на Крымском полуострове до тех пор, пока там базируется Черноморский Флот РФ. Для раскачки ситуации и провоцирования противостояния между славянским населением Крыма и крымскими татарами на полуостров проникают всевозможные зарубежные фонды и комитеты. 

Фонд под руководством пани Н. МакКоннелл принимает участие в румыно-американских проектах, касающихся Черноморского бассейна, совместно с румынским Фондом Черноморского университета (The Black Sea University Foundation) и другими румынскими неправительственными структурами, такими, как Кооперационная экологическая группа (Ecological Cooperation Group) и Ассоциация по управлению и устойчивому развитию (Association for Management & Sustainable Development). 

Прикрываясь риторикой о защите национальных интересов украинского государства, Фонд «Украина – США» способствует превращению Украины в вассала США и ставит Киев в подчинённое положение по отношению к Бухаресту, чьи позиции в регионе Чёрного моря сейчас гораздо сильнее, чем у Киева. Ни с Турцией, ни с Румынией слабому Киеву соперничать не под силу, поэтому Украина используется в качестве рычага давления на Россию с целью вытеснить российский флот из Чёрного моря, где сразу же начнут хозяйничать корабли НАТО и, в первую очередь, Турции, Румынии, США и Великобритании. Тем не менее, Фонд принял участие в Черноморском молодёжном саммите в Стамбуле по приглашению турецкого движения ARI, которое заслуживает отдельного разговора. 

Движение ARI имеет свои представительства в Стамбуле, Анкаре, Брюсселе и Вашингтоне. Филиалы ARI открыты в Германии, Британии, Нидерландах. Под «зонтиком» ARI действует Форум по экономике и внешней политике, работающий с представителями политических партий и крупными предпринимателями. В числе сотрудников ARI числится ряд турецких экспертов, уделяющих внимание проблемным, с точки зрения официальной Анкары, регионам. Эксперты проводят исследования относительно проблемы Северного Кипра, присоединения Турции к ЕС, взаимодействия турецких неправительственных организаций с их коллегами из США и Европы, а также пристально отслеживают ситуацию в Черноморском регионе и на Крымском полуострове, в частности. Сочетая в себе элементы неправительственной структуры и «мозгового треста», движение ARI находится на хорошем счету у турецких властей. 

Члены Фонда «Украина – США» держат в поле зрения динамику предвыборных процессов и задействованы в избирательных кампаниях на территории Украины, в том числе на местном уровне. Фондом реализуется т.н. «Избирательный проект», направленный на подготовку «независимых» наблюдателей и их засылку на Украину. Чтобы понять размах этого проекта, достаточно сказать, что во время президентских выборов 2004 года группа наблюдателей от Фонда «Украина – США» посетила практически все крупные города Украины: Киев, Львов, Кировоград, Донецк, Черкассы, Одессу, Херсон, Сумы, Днепропетровск, Харьков. Делегаты провели ряд встреч с членами местных администраций, представителями политических партий и независимыми журналистами. Финансовую помощь проекту оказывает Агентство международного развития (USAID). 
Кроме того, тесные деловые связи налажены с Институтом Гопкинса, где совместно с сотрудниками Фонда «Украина – США» проводятся конференции и диспуты, посвящённые проблемам консолидации украинской диаспоры в Соединённых Штатах и её вовлечение в политические процессы в самой Украине. 

Не осталась без внимания Фонда и украинская молодёжь. Фондом реализуется программа «Молодёжный лидер», нацеленная на воспитание и обучение будущих лидеров политических и общественных молодёжных движений, разделяющих западные ценности. В 2009г. Конгрессом США выделено Фонду «Украина – США» $100 тыс. на стажировку 42 молодёжных лидеров из Украины. На территории США регулярно проводятся летние лагеря пластунов (аналог американских скаутов или советских пионеров, если хотите). В таких лагерях детвора и молодёжь воспитывается в духе крайнего национализма и нетерпимости ко всему русскому (и украинскому тоже, если это украинское не разделяет экстремистских взглядов, присущих деятелям Фонда). 

Партнёрами Фонда значатся Институт Кеннана (США), Атлантический совет (США), Центр экономических и политических исследований им. Разумкова (Украина) и др. 

Здесь особого внимания заслуживает Институт Кеннана под президентством Бэйла Рабла. Институт Кеннана является составной частью Международного научного центра им. Вудро Вилсона, реализующий ряд гуманитарных программ на Украине. Наиболее известной является т.н. Кеннанский Киевский Проект (ККП). Цель проекта – наладить контакты с представителями академического сообщества по общественным и гуманитарным наукам для их дальнейшего сотрудничества с Международным научным центром им. В. Вилсона. Второй шаг – создание целой сети выпускников ККП и центра им. В. Вилсона для поддержки деловых контактов после их возвращения на родину. Благодаря такому подходу в стране формируется устойчивое американское лобби в научных кругах. 

Институт Кеннана занимается, кроме всего прочего, исследованиями в области предвыборных технологий, нелегальной миграции, экономических реформ и социологических опросов. Образовательным и академическим учреждениям Украины рассылаются публикации Института Кеннана. Более того, планируется расширить круг адресатов, включив в него влиятельных политиков и редакции украинских СМИ. 

Надежда МакКоннелл является также основателем Демократического института им. Ф. Орлика (исторического персонажа, верного соратника Ивана Мазепы, переметнувшегося к шведам). Миссия института – содействие укреплению на Украине демократических ценностей и принципов свободного рынка. Сферами деятельности института заявлены: национальная безопасность Украины; соблюдение прав человека; экономические реформы; органы самоуправления на уровне отдельной территориальной единицы. 

Из скромной НПО Демократический институт им. Ф. Орлика превратился в исследовательский центр, сотрудничающий с Администрацией президента Украины, Конституционным Судом, украинскими неправительственными организациями и СМИ. Финансовую помощь институту оказывают Вестминстерский фонд (Великобритания), Фонд Ч. С. Мотта (США), Ассоциация американо-польско-украинского сотрудничества PAUCI (США), USAID (США) и др. 

Зарубежные СМИ (The Washington Post, The Wall Street Journal, The New York Times, BBC, CNN) всячески поддерживают авторитет Демократического института им. Ф. Орлика, тиражируя комментарии и интервью его экспертов на регулярной основе. Не обделён он вниманием и украинских «оранжевых» СМИ, которые существуют благодаря денежной помощи из-за границы. Образовательные центры института располагаются в Львове, Черкассах, Херсоне, Донецке, где под надзором заокеанских благодетелей проходят стажировку представители местных органов самоуправления. Кроме того, под патронатом института им. Ф. Орлика в городах Украины учреждены «Местные демократические центры», работающие с молодёжью и представителями региональных властей. 

Подведём итоги. Фонд «Украина – США» действует на территории Украины на протяжении 18 лет. За это время его сотрудники, проделав немалую работу, сумели проникнуть во многие управленческие структуры. По сути, Фонд оказывает непосредственное влияние не только на общественную политику украинского руководства, но и курирует внешнеполитические шаги Киева. Правительство Украины, таким образом, превращается в «карманную» структуру с внешним управлением, о чём и говорил Стивен Пайфер.

Владислав Гулевич

www.segodnia.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня