Украина знает, как «строить» мусульман

Post navigation

Украина знает, как «строить» мусульман

Европа и Россия ведут неправильную политику по отношению к мусульманам. Об этом заявил Юрий Кочубей, почетный доктор Дипломатической академии при МИД Украины, в ходе Международной конференции «Ислам в Европе: вчера, сегодня, завтра», которая состоялась в Киеве.

Европа и Россия ведут неправильную политику по отношению к мусульманам«После Второй мировой войны начался наплыв мусульман в Европу. Западная Европа испытывала дефицит рабочей силы, поэтому этот процесс приветствовался. Но затем в течение 20-30 лет ситуация изменилась. В Европе мы видим наличие порядка 20-30 млн. мусульман, а некоторые эксперты называют цифру — 50 млн. Это не могло не вызвать обеспокоенность в европейских высших эшелонах власти, ведь мусульмане начали ставить вопрос о своем статусе как о коллективных группах. Войны в Афганистане, Чечне и Ираке не могли не вызвать радикальные настроения в мусульманском мире.

При этом Европа, как и Россия, начали изначально неправильную политику, которая была направлена на ассимиляцию тех, кто исповедует Ислам. А мусульмане, как в Европе, так и в России, не готовы идти на ассимиляцию, они хотят жить своей жизнью и религией. Точно также провалилась идея так называемого «европейского Ислама». Это так называемый «карманный» Ислам, который бы контролировался властью, чтобы не допустить радикализма», — сказал он.

По словам Кочубея, ситуация на Украине «совершенно иная».

«Мы видим, что у нас работает политика толерантности ко всем религиям и вероисповеданиям. Именно поэтому у нас нет радикализма, экстремизма, как у наших соседей», — заявил эксперт МИД Украины.

Согласие с ним выразил глава всеукраинской исламской организации «Альраид» Исмаил Кади, который отметил, что «Украина должна быть примером для соседних стран в части предоставления мусульманам прав на культурное и религиозное развитие, установление своей самобытности, сохранения и приумножения традиций».

В свою очередь, в приветствии от первого заместителя министра культуры Юрия Богуцкого прозвучало заверение, что нынешняя власть «и дальше будет способствовать мирному сосуществованию, взаимодействию разных этносов, культур и языков, чем всегда славилась Украина».

Источник: «Новый Регион — Киев»

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня