Украина и Россия больны коррупцией по-разному

Post navigation

Украина и Россия больны коррупцией по-разному

Рано или поздно в стране появится политик, который проявит немыслимую для украинского общества искренность. Сейчас наши политические лидеры ратуют за социальную справедливость и борьбу с бедностью не с броневиков, а с «майбахов». Говорят о социальной защищенности через головы шести охранников. Я жду политика, образ жизни которого коррелирует с тем, что он говорит.

Журнал «Форбс в Украине» задал несколько вопросов Дмитрию Выдрину

— В стране идет передел собственности. Причем — в жесткой форме. К чему это приведет?

Политолог Дмитрий ВЫДРИН— Украина — неофеодальное государство. Люди, которых мы называем олигархами, на самом деле — сеньоры. Со своими вассалами, армией, судами, футбольными клубами и медиа. Поэтому ответ на ваш вопрос очевиден. Если власть не осознает глубину проблемы, рано или поздно будет антифеодальная революция.

— Можно ли ее предотвратить?

— Когда самурай хочет сделать сэппуку, а у него нет меча, он выдергивает из кимоно нитку, перевязывает себе мизинец и умирает от того, что кровь не поступает всего-навсего в один палец. Главная наша проблема — это «капиллярная» коррупция. Страна страдает тромбозом, перекрыт доступ крови в руки и ноги, я уже не говорю про голову.

Апофеоз капиллярной коррупции в Украине — преступление экс-депутата Лозинского (обвиняется в убийстве селянина, зашедшего на его угодья. — Forbes). Легко договориться с крупным феодалом, который у всех на виду. Намного сложнее решить проблему тысячи лозинских, которые срослись с прокуратурой, милицией, судами на местах.

Стартовать нужно именно с очистки капилляров. А для этого следует создать социальный слой, на который можно опереться, делая коренные преобразования. Нельзя проводить реформы «опираясь на Тигипко». Реформы можно провести, опираясь на реформаторский класс.

— Почему предприниматели до сих пор не стали влиятельной политической силой?

— В Украине нет ни одного коммерсанта, который проработал бы год, соблюдая все законы. Нет критической массы людей, которые хотят приумножать свое богатство без помощи админресурса. Нет консолидации. Вы встречали хотя бы одного богатого человека в Украине, который защищал бы интересы всех богатых людей? Каждый за себя.

— Может ли бизнесмен стать политическим лидером?

— По словам высадившегося на Луну американского астронавта Нейла Армстронга, нет более разных профессий, чем астронавт и астроном. Хотя они и представляют одну космическую область и имеют один филологический корень. Одно дело — рискуя жизнью исследовать космическое пространство. Другое — наблюдать за этим в телескоп, расположившись в удобном стуле и попивая кофе.

Между политиками и предпринимателями такая же ментальная пропасть. Бизнесмену крайне сложно возглавлять общественно-политическое движение, тем более стать в государстве кормчим. А политику невероятно сложно стать расчетливым бизнесменом. У них разная мотивация, разные инструменты, разное представление о жизненной миссии.

— Разве Сергей Тигипко не опровергает ваш тезис?

— В одной из своих книг я задаю вопрос: Тигипко — это «привет из прошлого» или «гость из будущего»? Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что он привет из прошлого. Тигипко допустил два промаха. Во-первых, начав политическую карьеру, он остался в душе бизнесменом. Он действует как бизнесмен, у него мотивация предпринимателя.

Во-вторых, его подвел архетип. В Украине их всего три: донецкие, львовские и днепропетровские. Днепропетровцы биментальны по социальному архетипу. Во Львове они более крутые галичане, чем коренные жители. В Донецке они бóльшие фанаты «Шахтера», чем донбассовцы. Придя во власть, Тигипко стал еще бóльшим донецким, чем сами донецкие. Со всеми вытекающими последствиями.

— Думаете, в Украине появится лидер в свитере и джинсах?

— Рано или поздно в стране появится политик, который проявит немыслимую для украинского общества искренность. Сейчас наши политические лидеры ратуют за социальную справедливость и борьбу с бедностью не с броневиков, а с «майбахов». Говорят о социальной защищенности через головы шести охранников. Я жду политика, образ жизни которого коррелирует с тем, что он говорит.

— Украина 20 лет отбивается от экономической интеграции с Россией. Что является главным фактором отторжения?

— Господин Грызлов, с которым у меня недавно был диалог, недоумевает: почему Украина не откликается на Таможенный союз? Я ему попытался объяснить: любое слияние — это объединение и хорошего, и плохого. Если два субъекта вступают в интимные отношения, они хотят обменяться удовольствиями, а не болезнями. Но когда ты знаешь, что у твоей партнерши букет венерических заболеваний, то будешь относиться к ней с большой осторожностью.

Украина и Россия больны. Болезнь — коррупция, но типы у нас разные. Поэтому тесные объятия могут не решить взаимные проблемы, а только усугубить их.

— В чем отличие?

— Во времена моего детства делали игрушки в виде зверей с барабанами. Большой медведь и зайчик. Дергаешь за ниточку — медведь самозабвенно и с широким замахом лупит палкой по барабану, а зайчик дребезжит палочками с громадной частотой, да еще крутит в разные стороны головой.

В Украине высокая конкуренция, надо играть и постоянно крутить головой так, чтобы у тебя не отняли барабан, палочки и все остальное. Я это называю «заячьей коррупцией». А всепоглощающую централизованную «медвежью» российскую коррупцию мы просто не вынесем. Так самозабвенно лупить мы не сумеем.

— Какую пользу извлечет Россия, если прекратит вести экономическую политику с позиции силы и перейдет к равноправным отношениям?

— Украинцы — большие специалисты в самогоноварении. Они первыми додумались прогонять самогон через фильтр противогаза, чтобы очистить его от примесей.

Цена газа, молока, других товаров, которыми мы торгуем с Россией, содержит значительную политическую составляющую. Украинская власть сегодня мучительно пытается ее «отфильтровать». Если это получится, она окажет России большую услугу. Тогда мы сможем и самогоном, и газом торговать без противогаза. Мы способны показать соседу, сколько на самом деле стоят его товары, без политической примеси. К сожалению, он пока этого не понимает.

 

Дмитрий ВЫДРИН,

специально для проекта «Я», Академия политики

Опубликовано в Форбс в Украине

Фото Михаила Розенштейна, «Я»

http://www.bigyalta.com.ua/story/40700

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня