Украина и Россия у точки бифуркации

Post navigation

Украина и Россия у точки бифуркации

На днях я вернулась с Украины, проехав ее от Чопа на юго-западе до Бачевска на северо-востоке. Непосредственные ощущения от бытия страны значат ничуть не меньше, чем колонки цифр и долговременные исследования. Особенно, если человеку есть, с чем сравнить.

Сначала хотелось бы обозначить позиции. Для меня и Украина, и Россия — наследницы Киевской Руси, хотя и разошедшиеся в формальном политическом пространстве, но остающиеся тесно связанными менталитетом народа. И я желаю успеха обеим.

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и Президент Украины Виктор Янукович (справа)В России привыкли оценивать текущую реальность Украины весьма скептически, я бы даже сказала пренебрежительно: «Ну, у них-то там совсем бардак». В этом отношении — не только налет исторического высокомерия, но и ревность, желание убедиться, что хоть там-то, у соседей и ближайших родственников, дела обстоят еще неопределеннее, чем у нас.

Это вполне понятное желание. К тому же и официальные российские СМИ старательно рисуют такой украинский политический пейзаж. А ведь по-хорошему, если бы у Украины получилось продвинуться в сторону эффективной и демократичной системы управления, всем нам стало бы лучше. Появился бы некий ориентир: вот этой дорогой можно идти. А уж кто кого на ней обойдет — это как получится. И не стоит из-за этого биться в мелконационалистических корчах.

«Бытовые впечатления», почерпнутые на украинской земле, весьма противоречивы. Скажем, украинские дороги показались осязаемо лучше российских. Последние две сотни километров до российской границы мы ехали по отличной обустроенной дороге, с аккуратной разметкой и чистенькими автобусными павильонами. Сразу после российской границы дорога быстренько превратилась в «стиральную доску».

На Украине мы с такими дорогами вообще не сталкивались: чувствуется, что, несмотря на все политические пертурбации, дорожным строительством там занимаются — строят, ремонтируют, подновляют.

С другой стороны невозможно не заметить, что, например, дисциплина на дорогах Украины еще хуже российской. Скажем, во Львове водители лезут вперед друг друга, пешеходов никто не пропускает. Да и вообще Львов за исключением очаровательного центра весьма запущен.

Столкнулись мы и с проявлениями коррупции, причем до такой степени откровенными, что прямо оторопь берет. Подъезжая к украинско-российской границе (Бачевск), удивились: на трассе машин не было — в тут очередь. Все стало ясно, когда к нам бодро выдвинулся пограничник в форме и радостно спросил: «Ну что, быстро поедем?». Оказалось, есть два ряда машин в очереди, а есть еще третий — «быстрый». Плати 3000 рублей, и тебя обслужат за пять минут. Такое невинное бесстыдство в России, все-таки, невозможно.

Киев — красивый цветущий столичный город с прекрасными новостройками. Но карта города, выданная в нашем недешевом «бутик-отеле» у Андреевского спуска, смутила рекламой десятков местных борделей. Мало того, проспект одного «эротического массажного салона» был приаттачен к карте отдельно.

В Киеве я с интересом посмотрела начало нового политического шоу-сезона — передачу Шустера на первом украинском канале. Участвовали вице-премьер, замглавы администрации президента, лидер фракции правящей партии в парламенте, эксперты и представители радикальной оппозиции. Разговор вертелся вокруг одного вопроса: «идет Украина к азиатской диктатуре или к европейской демократии?». Оппозиционеры уличали власть в местничестве и коррупции. Чиновники не спорили и обсуждали, как уменьшить коррумпированность судов, снизить взяткоемкость законов и заменить чиновников, подменяющих интересы государства своими собственными. В итоге сошлись на необходимости дальнейшей десоветизации и проевропейских реформ.

Казалось бы, очередная политическая трепология — чему тут придавать значение? Однако с российских позиций многое видится весьма интересным. Во-первых, сама по себе честность разговора. Представьте, что вице-премьер Виктор Зубков или вице-премьер Игорь Сечин согласятся обсуждать с оппозицией на Первом канале давление силовиков на бизнес. Да еще советоваться, как привлечь общественность к борьбе с коррупцией властной элиты.

И, наконец, самое главное. Похоже, что украинская оппозиция и правящая Партия Регионов готовы взглянуть на ситуацию под одним углом зрения. Они вместе пришли к выводу о неизбежности прокладывать дорогу в Европу, менять менталитет, законодательство. Эти люди говорят, в целом, с одних позиций — и это кардинальное отличие от российской ситуации. У нас ведь, напротив, явственно берет верх настроение возврата к советскому прошлому, подпитываемое все более далекими от правды идеализированными картинками жизни в СССР. Похоже, Украина и Россия недалеки от точки бифуркации, после которой их дороги могут кардинально разойтись. На некоторое время.

Конечно, есть объективная разница. Россия — шестая экономика в мире, Украина — тридцать девятая. Украина мыслит свое будущее в категории одной из европейских стран не первого ряда и не претендует на то, на что Россия претендовать обречена. Но, изменив сознание народа, можно достичь колоссальных успехов. Поэтому битва за умы, за сознание, за алгоритмы поведения куда важнее ВТО, ВВП и всевозможных кривых роста и падения.

Достанет ли у Украины сил совершить психологический рывок вперед? Особенно с учетом, что руководство России ей тут, мягко говоря, способствовать не будет? Не знаю, но шансы есть.

Татьяна ЧЕСНОКОВА

Источник: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/09/13/889511.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня