Украина как другая Россия

Post navigation

Украина как другая Россия

Политические пертурбации последних лет в Украине до недавних пор напоминали Россию 1990-х. Однако теперь историческим аналогиям здесь больше места нет, пишет российский журналист Михаил Зыгарь в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.

Украина — это такой сериал. И это, кажется, давно всем известно. К сожалению, в последнее время он не так популярен, как сериал Школа, что, мне кажется, очень несправедливо. Потому что сериал Украина действительно про нашу жизнь. Это очень умная, очень тонкая и ироничная пародия на то, как устроена в России политическая жизнь. И не только политическая.

Только что у нас на глазах закончился пятый сезон, можно перевести дух и поделиться впечатлениями.

Главная героиня проиграла. Для поклонников сериала это, конечно, хорошая новость — потому что это значит, что фильм продолжается. В новом сезоне она может снять косу. Может выиграть ближайшие парламентские выборы. Может сесть. Может завести роман с новым персонажем — Сергеем Тигипко. А может сделать все сразу.

Персонаж Ющенко уйдет из фильма. Может, будет появляться в эпизодах, и то не факт. Если, конечно, Виктор Янукович не сделает его в ближайшей серии новым премьер-министром, пытаясь отправить Тимошенко в отставку.

Последние сезоны украинского сериала были крайне любопытны тем, что «основаны на реальных событиях», то есть в точности повторяли политическую историю России прошлого десятилетия. «Оранжевая революция» — это, конечно, 1991 год: августовский путч и победа Ельцина. Потом Ющенко распустил Раду, и спецназ брал штурмом Генпрокуратуру — это был 1993 год. В том году демократически избранный президент растерял серьезную часть своих искренних сторонников.

Потом Ющенко сильно сдал, стал сильно зависим от окружения — руководителей своей администрации и семьи. Это была очень грустная часть — слишком точным было попадание.

И наконец, несмотря на свой низкий (около 5%) рейтинг, президент принял решение участвовать в президентских выборах. Точь-в-точь как в 1996 году. Тогда окружение российского президента пришло к выводу, что любой ценой надо не допустить возвращения к власти реваншистов, проигравших в 1991-м. Ельцин и Ко перепутали демократию и власть демократов — они выиграли, а демократия проиграла.

Но в сериале Украина (правильнее его было бы назвать Другая Россия) все разрешилось прямо противоположным образом. Президент не сделал ничего, чтобы зацепиться за власть, и бесславно проиграл выборы. Реваншисты, проигравшие в ходе «оранжевой революции», взяли верх, а демократия выиграла. Совпадения с Россией закончились.

Это значит, что все дальнейшие серии будут особенно интересны — в них будут показывать, что могло бы произойти с нами, если бы история развернулась иначе. Если бы в 1996-м президентом стал Зюганов.

В будущем сезоне герои, конечно, изменятся до неузнаваемости. Каким раньше был Янукович? В первом сезоне он был бывшим зеком из Донецка, который кормил Путина и Медведева семечками и в камеру говорил, что его противники «козлы». Во втором сезоне он пропал из сериала, и мы думали, что он больше не вернется. В третьем он вернулся и стал премьер-министром при президенте Ющенко. И мы думали, что он больше не уйдет. А он легко ушел в отставку, даже не попытавшись побороться за власть, — хотя Ющенко распустил парламент по явно надуманному и явно незаконному поводу. Где еще мы видели такого робкого и не цепляющегося за власть президента, как Янукович? Разве что вот Ющенко.

При президенте Януковиче судьба украинской демократии в безопасности. Если в следующий раз — через пять лет или раньше — он проиграет, то он, конечно, уйдет. Янукович не станет украинским Путиным.

Как раз в этом и заключается главная загадка украинского сериала, который заставляет следить за ним с замиранием сердца. Кто станет украинским Путиным? Будет ли это Юлия Тимошенко? Или банкир Тигипко? И вообще, неизбежен ли Путин? Или в том случае, если в «собственном 1996-м году» страна делает другой выбор, никакого Путина с ней впоследствии не случается?

Михаил ЗЫГАРЬ

http://korrespondent.net

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня