Украина лидирует по числу проигранных дел в Европейском суде по правам человека

Post navigation

Украина лидирует по числу проигранных дел в Европейском суде по правам человека

С 25 ноября по 10 декабря проводится Международная кампания «16 дней против насилия», в которой Украина принимает участие с 2001 года. Всеобщая Декларация прав человека и проблемы насилия обсуждались в ходе заседания очередного заседания пресс-клуба 9 декабря в Симферополе.

Как отметила председатель пресс-клуба, заместитель сопредседателя общественного совета по соблюдению прав человека при Главном Управлении МВД Украины в Крыму Людмила Хорошилова, цель международной кампании «16 дней против насилия» — обратить внимание общественности и государства на проблему насилия, способствовать формированию ненасильственной идеологии и нетерпимого отношения к разным формам насилия в общественном сознании, активизировать деятельность государства и общественных организаций в деле предупреждения и борьбы с разными формами насилия.

Как особо подчеркивалось в ходе заседания пресс-клуба, на сегодняшний день Украина лидирует по количеству проигранных дел в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, выплачивая своим гражданам ежегодно до пяти миллионов евро компенсации за моральный ущерб. Это означает, что многие граждане Украины, подавшие иски в международные судебные инстанции, добились справедливости.

Справка. 10 декабря мировое сообщество отмечает Международный день прав человека. 10 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человек. Под документом стоят подписи глав всех европейских государств, США и Канады.

Сегодня он переведен на 339 языков мира. После окончания Второй мировой войны на фоне чудовищных преступлений, которые совершались против личности фашистским режимом Германии, Всеобщая Декларация прав человека воспринималась как подлинный прорыв в истории международного права. Прежде всего, Всеобщая декларация установила статус человека и его права на международном уровне. По сути, данный документ стал ориентиром при разработке и реформировании национальных законодательств.

Украина ратифицировала положения Всеобщей Декларации прав человека, Европейскую конвенцию прав человека, многие другие документы международного права. Существует международный механизм реализации положений Всеобщей Декларации через обращения граждан в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

По материалам: QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня