Украина начнет выворачивать карманы иностранцев через три месяца

Post navigation

Украина начнет выворачивать карманы иностранцев через три месяца

В Украине отсрочено на три месяца вступление в силу новых правил въезда для определенных категорий иностранцев. Эксперты считают, что новые правила помогут Киеву добиться отмены визового режима со странами ЕС, пишет «Немецкая волна».

Иностранцы, которые хотят въехать в Украину, должны будут продемонстрировать пограничникам свой бумажник. Там должна лежать сумма из расчета не менее 400 гривен в сутки на человека.

Новые правила будут касаться не всех иностранцев, а лишь для стран, которые входят в список миграционного риска. Среди них — Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также ряд стран Африки, Азии и Ближнего Востока — в целом 90.

Как считает эксперт по миграционной политике Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак, такие правила справедливо применяются к этим странам. «Это не дискриминация для этих стран. Именно из этих страны в настоящее время приезжает больше всего нелегальных мигрантов. Поэтому вводятся новые правила, чтобы уменьшить эту опасность для Украины».

Эксперт отмечает, что внедрение такого подхода к нелегальным мигрантам является требованием Евросоюза, чтобы Украина могла получить взамен безвизовый режим.

Зато Виктора Чумака смущает другое: почему размер денежного обеспечения на сутки для иностранца в десятки разы больше, чем прожиточный минимум в Украине, которая составляет 600 гривен в месяц. Он считает, что такое соотношение должно быть согласовано между Верховной Радой и правительством.

По оценке эксперта, в целом пограничные нововведения могут на 12 процентов уменьшить поток в Украину нелегальных мигрантов.

Новый закон должен был начать свое действие с 25 августа: гражданам 90 стран пришлось бы предъявить на границе деньги — 70 прожиточных минимумов (12620 грн) — наличностью или же на карточках.

Выписки из банков, подтверждающие наличие необходимой суммы, должны быть на доступном для наших пограничников языке — украинском или русском.

По материалам: www.rus.newsru.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня