Украина — на грани переворота?

Post navigation

Украина — на грани переворота?

Украина стоит на грани государственного переворота из-за действий властей. Об этом сообщил украинский независимый эксперт Юрий Збитнев. По его словам, главным итогом 2011 года для страны стали непересмотренные газовые договоренности. «Я считаю, что результатом 2011 года является заложенный в бюджет 2012 года газ ценой в $416. Такая цена приведет к нерентабельности украинскую экономику. Необходимость выплаты порядка $54 млрд ставит страну на грань дефолта», — отметил аналитик.

 

Президент Украины Виктор ЯнуковичПо его мнению, критическая масса ошибок властей может привести к непредсказуемым результатам. «Неспособность руководить страной приводит к тому, что страна стоит на грани государственного переворота. И мне кажется, что даже грядущие выборы не принесут никакого результата», — добавил Збитнев.

Напомним, что осенью 2012 года на Украине пройдут парламентские выборы.

Год топтания на месте

Главный итог 2011 года для Украины состоит в том, что практически по всем стратегическим направления не было сделано ни шага в конструктивном направлении. Об этом рассказал директор энергетических программ украинского аналитического центра «Номос» Михаил Гончар.

По его словам, при подведении итогов лучше оценивать то, что не было сделано украинскими властями. «Не состоялся пересмотр газовых соглашений Украины и России, что является негативным итогом. Но одновременно не состоялась сдача украинской ГТС на российских условиях. В конечном счете, мы имеем сумму с нулевым результатом — остались там же, где и были в начале года. Это первое», — отметил эксперт.

«Второе — то, что я бы отнес к условному позитиву, — это получение полноправного членства Украины в договоре Энергетического сообщества, что произошло в феврале 2011 года. Но в декабре уже прозвучали мнения о том, что Украина может выйти из этого договора под предлогом того, что энергетическое сообщество ничем не помогает. Опять же — результат нулевой», — добавил аналитик.

Он также отметил, что рост цен на газ не сказался критически на состоянии украинской экономики. «Третье — несмотря на «вопли и сопли» по поводу высоких цен на газ, которые действительно на протяжении года только росли, украинская экономика выжила. Если верить официальной статистике, то мы имеем даже рост ВВП. Это говорит о том, что проблема страны не в высоких ценах на газ. Если экономика растет пусть и на скромные несколько процентов, то корень проблем не здесь зарыт», — отметил эксперт.

«2011-й год подчеркнул, что нам нужно решать вопросы с энергоэффективностью и энергосбережением, нужно заниматься реформой нефтегазового сектора, выводить в прозрачную сферу те финансовые потоки, что циркулируют в этом секторе и работают только на пользу энергетических группировок. И не списывать долги энергетическим компаниям в угоду их оффшорным владельцам, потому что это путь в никуда», — считает Михаил Гончар.

 

Неэффективная страна

Одним из основных экономических итогов 2011 года для Украины стала все более явно проявляющаяся экономическая неэффективность страны. Об этом сообщил эксперт по энергетике Алексей Комаров.

По его мнению, этот факт больше скрывать не удастся никому. «Главный экономический итог года для Украины заключается в том, что та неэффективность, которую долго прятали, стала явной. Речь идет о неэффективности страны как потребителя энергоресурсов и транзитера», — отмечает эксперт.

При этом он убежден, что те, кто принимает решения, не станут делать выводы из ситуации. «Другой основной урок состоит в том, что никто из ситуации выводов не сделает. Никто во власти не делает того, что действительно необходимо стране. И никто не понимает причин тех проблем, с которыми столкнулась Украина», — добавил Комаров.

Напомним, что газовые переговоры Киева и Москвы по поводу снижения цены на российский газ для Украины результата не принесли. Украина приняла бюджет на 2012 год исходя из стоимости российского газа в $416 за тысячу кубометров.


Источник:
http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня