Украина не справится с проблемой крымских татар

Post navigation

Украина не справится с проблемой крымских татар

…Политики, бизнесмены и другие российские заинтересованные лица вряд ли следят, потея ладонями и нервно кусая ногти, за выборами на Украине. Все всё давно сосчитали и знают, кто и почему будет президентом, кто — премьером, примерно — кто каким будет министром. Знают это и в Москве, и в Вашингтоне, и, конечно, в Киеве. И, скорее всего, все со всеми давно договорились.

Взволнованные «исследования» наших политологов о судьбоносности украинских выборов для взаимоотношений «Россия — Украина» — простая отработка хлеба насущного. Нервничают, пуча глаза в телевизор, политики, депутаты и иные участники многочисленных телевизионных ток-шоу, весьма театрально. Смешно смотреть, как коммунисты бросаются на либералов, пытаясь убедить последних, что Украина — та же Россия, а украинцы — наши до мозга костей. Также смешно слушать либералов, утверждающих, что нету давно никакого братского народа, а есть только самая настоящая украинская идентичность.

Ретрансляторы кремлёвской линии поведения успокаивают участников всех этих игрищ позицией авторов «Секретных материалов» — мол, истина где-то рядом, а то и вовсе посередине. Вся эта колоссальная куча правды, лжи, домыслов, глупостей и мудрых прогнозов разбиваются, как ни странно, об украинскую действительность. Вот мы привыкли снисходительно иронизировать: у них бардак, как у нас в начале 90-х, вообще, как можно говорить об украинской демократии, если у них бесконечная свара за власть!

Несомненно, ситуация на Украине совершенно особенная. Внутренние региональные противоречия «запад-восток», а также отсутствие национальной идеи делает во многом непредсказуемым будущее этой страны. Тем более, в условиях, когда «дети Майдана» пытаются сформулировать эту самую национальную идею с антироссийских и антирусских позиций. Закон о языке, который в начале эпохи распада СССР был инструментом национального самоопределения и самоидентификации для союзных республик, на Украине вызвал волну возмущения и протеста. Героизация местных националистов, принявших сторону Гитлера, тоже не делает чести администрации Ющенко. Бесконечные атаки украинских властей на Крым и российский флот… Проблем, которые себе создала на антироссийской риторике и поступках украинская власть, не сосчитать. Вот украинцы и высказались голосованием, не оставив Виктору Андреевичу ни одного шанса.

Хорошо или плохо, что президентом будет либо Янукович, либо Тимошенко — не стану рассуждать. По моему глубокому убеждению, оба эти кандидата для Украины — промежуточные, застрявшие и погрязшие во внутриукраинских разборках, и не имеющие убедительной собственной государственной позиции. Примитивный расклад — за Россию или против — опасное заблуждение многих политиков, полагающих, что можно войти в одну и ту же вожу дважды, если речка называется точно так же, как и прежде. Только следующее поколение новых украинцев, сегодняшних тридцатилетних, будет всерьез пытаться соединить, по сути, разорванную территорию, где «восточные» — враги «западным», где нет единого народного языка. Удастся им или нет — это вопрос, на который сегодня нет ответа. Вариантов много, и один из их, к сожалению, дальнейшее размежевание регионов вплоть до попыток создания автономий, отделений и перекройки существующих границ. Вдобавок ко всему, уже сегодня совершенно очевидно, что Украина не справится с проблемой крымских татар, и один Бог сегодня знает, каким боком вывернется эта проблема в ближайшем будущем.

Все эти ужасы современного государственного украинского устройства, несомненно, имеют место. Да, во многом, сегодня Украина — пародия на государство, котел с борщом, в котором власть пытается выварить до состояния сладких хрящиков несъедобные кости правого национализма и несостоятельных амбиций.

Но вот состоялся первый тур президентских выборов. И они показали, что украинские представления о демократичности при проведении всенародного плебисцита, близки, как ни странно, к идеалу.

Конечно, Ющенко проиграл по всем статьям. Он — крайне непопулярен, поскольку не выполнил ни оного предвыборного обещания своей предыдущей президентской компании. Но сама Украина при Ющенко очень изменилась. Что бы не происходило в стране, ни президент, ни его администрация не посягали на основные свободы граждан. Политическая жизнь в стране есть, и она очень активна. В отличие от России, в которой оппозиция придушена «уже давно как». Результаты любого голосования на выборах любого уровня предрешены, а административный ресурс партии власти бульдозером прокладывает дорогу к абсолютному большинству в любом представительстве. Парламент у нас, как известно, не место для дискуссий…

Вернемся на Украину. Как бы Янукович не говорил о судьбоносности происходящих выборов на Украине, там не происходит ничего судьбоносного. Механизм выборов работает, а это значит, что сильно ошибаются те украинское лидеры, которые думают, что главное — завоевать власть. Удержать ее будет трудно, потому что через 5 лет нужно будет подтверждать свою дееспособность. Инструмент исправления ошибок на Украине есть — работающие выборы. Как бы не ругали украинскую власть сами украинцы и сочувствующие им россияне, политический проект «Украина» состоялся, он работает.

«Элита, даже раздираемая противоречиями, используя большие и мелкие взаимные провокации, все равно некоторые принципы и правила игры соблюдает», — считает политолог Дмитрий Орешкин. Он заявил о том, что «состоялись честные выборы, потому что голоса считали по-честному. Лучшее доказательство этому — то, что действующий президент набрал 6%. И в этом, кстати, его большая заслуга, за которую его никто не поблагодарит. На его месте другой попробовал бы себя сохранить во власти любыми средствами.

В то же самое время апатия и депрессия поразили нашу страну. Люди, даже не очень разбираясь в политике, понимаю, что где-то здесь их в очередной раз обставили. Монополия на власть — штука очень опасная. Если кто не помнит, развал СССР начался с того, что партия постепенно теряла позиции руководящей и направляющей силы. Сначала над этим шутили на кухне, потом стали глумиться в открытую, а результат всем известен.

По материалам: redcollegia.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня