Украина оказалась на грани

Post navigation

Украина оказалась на грани

Уже более двух месяцев к Украине приковано пристальное внимание всей мировой общественности. В разных форматах обсуждаются минулое страны, ее настоящее и возможное будущее. А сама Украина — «толерантная и демократичная», которая устами своих руководителей и политиков все постсоветское время гордилась отсутствием на ее территории каких-либо достаточно значимых конфликтов, вдруг взорвалась ожесточенными и кровопролитными схватками протестующих демонстрантов с блюстителями порядка в центре столицы.

 

Энвер Кантемир-Умеров, председатель Кенеша (совета) Милли ФиркаОбычная (в общепринятом понимании), хотя и продолжительная акция гражданского несогласия с принятым властью политическим решением, быстро переросла в нарастающий акт гражданского неповиновения с характерными чертами революционного противоборства.

 

Неконституционные действия митингующих, связанные с захватом административных зданий (и не только в столице), сооружение баррикад, использование сомнительных средств самообороны — явились результатом ответного раздражения народа, подогреваемого радикальными силами, на невразумительное молчание власти, на силовой разгон и зачистку ночного студенческого майдана, на выгораживание недобросовестных чиновников и оправдание жестокости подразделения «Беркут».

 

В результате — полная неразбериха. С одной стороны — нагнетание обстановки во всех без исключения регионах Украины, активизация разнополярных радикальных настроений, попытки перехвата региональной власти протестующими. А с другой, вместо четкого обозначения уверенной позиции — инициализация властью общественного сопротивления митингующим путем создания «народных дружин», «патрулей» и «народных фронтов» в восточных регионах страны.

 

К большому сожалению, ни власть, ни оппозиция не контролируют развитие взрывоопасной ситуации. Ни те, ни другие не могут дать вразумительного ответа на происходящее и, будучи вынужденными сесть за стол переговоров, не могут договориться друг с другом, обозначив более или менее логичную «дорожную карту» возвращения страны в состояние стабильного мира с последующим урегулированием наболевших проблем.

 

А народ — ждет, пока еще ждет и в своей основе надеется. На что же?

 

Системный кризис или кризис системы?

 

Если заняться анализом и выявлением причин произошедшего, то следует для начала согласиться с мнением большинства экспертов как отечественных. так и зарубежных, что Украина в течение последних лет все более и более впадала в глубокий кризис, который четко вырисовывался как системный. Действительно, кризис охватил все сферы экономики, платежно-финансовую систему, сферу социальных отношений, гарантий и свобод, здравоохранение, образование и культуру. Кризис проник даже в сферу духовности. А о таких сферах как наука и идеология — вообще говорить не приходится.

 

Кризис затронул абсолютное большинство населения, практически каждого человека. За исключением очень и очень немногих люди стали жить все хуже и хуже. И это то при современных и вполне достижимых технологиях, способных обеспечить Украину высоким уровнем жизни за счет собственных природных, технико-экономических и трудовых ресурсов.

 

Если добавить к этому кризисное состояние внешней и внутренней политики, невозможность, а может быть неспособность или нежелание выбора правильного решения, которое бы избавило страну от постоянных шатаний, то становится очевидным, что Украина осенью 2013 года вошла в глубокий системный кризис с ожиданием неминуемого дефолта.

 

А когда, подкрепляемое властью на протяжении полугода радужное ожидание населением райских кущ, находящихся за вратами ассоциированного членства в ЕС, было неожиданно и непонятно отменено — возмущение выплеснулось на площади.

 

Анализируя сложившуюся ситуацию, невольно задаешься вопросом, а не является ли системный кризис, охвативший страну, кризисом самой системы? Может быть сама система, которая складывалась в стране со времени провозглашения Украиной своей независимости и самостоятельности, выбрала в процессе развития неверное направление, а последний период ее существования окончательно проявил ее негативное содержание?

 

Вопрос, конечно, очень непростой и требует объективного, вдумчивого и бескорыстного исследования. Однако сама неспособность существующей системы уже на протяжении двух десятков лет определить и обеспечить правильное развитие государства, явно свидетельствует о кризисе самой системы. И продолжающееся в стране общественное противостояние, высветившее из исторического небытия грань гражданской войны и территориального раскола — тому прямое подтверждение.

 

Народ уважать — обязательно

 

Можно ли было избежать конфликта или хотя бы перевести его в другую, менее агрессивную форму? По-видимому, да.

 

Если:

 

— принятое решение о переносе срока вступления Украины в ассоциированное членство ЕС было доступно и внятно объяснено населению и особенно молодежи не только в запоздалом выступлении Президента, а в процессе планомерной разъяснительной работы во всех средствах массовой информации;

 

— все предыдущие действия власти в направлениях международного сотрудничества приносили бы чувствительную пользу благосостоянию народа через эффективное использование инвестиций, займов и кредитов.

 

Почему в политикуме украинского государства все время муссируется вопрос выбора западного или восточного вектора сотрудничества и развития?

 

Почему украинская политическая элита не ставит во главу угла принципиально государственные интересы, неразрывно связанные с интересами народа Украины?

 

Почему население украинского государства не рассматривается как Народ Украины — многонациональное сообщество, понимание в котором можно найти, объединяя интересы государствообразующей нации и национальных сообществ других народов, в совокупности составляющих половину населения страны?

 

Почему избираемая народом власть самообогащается, фактически паразитируя на интересах народа, открыто пренебрегая возложенными на нее обязанностями?

 

Таких вопросов можно было бы задать большое количество, если это помогло бы изменить ситуацию.

 

По-видимому, кризис системы в Украине с одной стороны заключается в безответственности власти перед своим народом, который по праву и должен представлять государство. А с другой — в неспособности самого народа должным образом спрашивать с избираемой им власти, в его незрелости, неумении создавать и использовать требуемые институты народовластия.

 

На решение этой двухсторонней задачи и должны быть направлены усилия украинского общества, которое сообща должно вернуть к себе если не любовь, то уважение — обязательно.

 

Энвер Кантемир-Умеров,

председатель Кенеша (совета) Милли Фирка

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня