Украина остановилась

Post navigation

Украина остановилась

Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

 

Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕвросоюзомДанное решение, которое фактически останавливает процесс евроинтеграции Украины, было принято, в частности, в связи с необходимостью восстановления утраченных объемов торговли с Россией.

Распоряжение Кабмина, подписанное премьером Николаем Азаровым, было обнародовано 21 ноября на сайте правительства.

«Приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, и действие решения Кабинета Министров от 18 сентября 2013 г. «О подготовке к подписанию проекта Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС и его государствами-членами, из другой стороны», — сказано в распоряжении.

Как сказано в документе, решение принято «с целью принятия мер по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами — членами СНГ».

Одной из целью принятого решения является «формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства».

Данным распоряжением МИД, Минэкономразвития и Минпромполитики поручено предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обработки существующих вопросов.

В то же время, в документе подчеркивается значение восстановления активного диалога с Россией и странами-членами Таможенного союза.

«Восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства», — сказано в распоряжении.

В этом контексте Минэкономразвития, Минпромполитики, Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству энергетики и угольной промышленности, Министерству инфраструктуры поручено «принять меры по внесению в государственные целевые, отраслевые и региональные программы изменения, направленные на развитие торговли, производственной кооперации и обмена технологиями с государствами-членами Содружества Независимых Государств в целях сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов на основе повышения экономической устойчивости государства».

Фюле отменил визит в Киев

В ЕС отреагировали на решение Кабмина приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

В частности, свой визит в Киев отменил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Напомним, вечером в четверг, 21 ноября, он должен был прибыть для обсуждения проблем, возникших на пути евроинтеграции Украины.

«Я подтверждаю, что этот визит отменен», — сказал пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик, сообщает УНИАН.

В то же время, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт объяснил решение Кабмина Азарова насчет евроинтеграции давлением России.

«Украинское правительство вдруг склонилось глубоко к Кремлю. Политика жестокого давления, очевидно, работает», — цитирует евродипломата «Украинская правда».

В свою очередь, экс-посол США Стивен Пайфер назвал такое решение правительства «печальной новостью для европейских амбиций Украины».

При этом он высказал ожидание, что неподписание соглашения с ЕС не будет означать подписание соглашения с Таможенным союзом.

Кокс и Квасьневский глубоко разочарованы

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» подписывать не будут. Об этом заявил сопредседатель Мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский, сообщает TVN24.

«На саммите в Вильнюсе его не подпишут», — заявил экс-президент Польши.

Комментируя решение правительства Николая Азарова о приостановлении подготовки к подписанию ассоциации, он заявил, что это решение возникло по согласованию с Россией.

«Это, собственно, просьба о перерыве в договоренностях для упорядочения экономических дел в Украине», — объяснил Квасьневский.

Он также сообщил, что их с Пэтом Коксом миссия закончилась.

«На следующей неделе представим отчет Европарламента. Миссия заканчивается. Жаль, что заканчивается без такого финала как подписание Соглашения», — выразил сожаление экс-президент.

«Это решение украинского правительства, а не Европы», — добавил он.

Представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский выразили глубокое разочарование решением Киева об остановке евроинтеграции Украины. Об этом говорится в заявлении европейских политиков, передает «Украинская правда».

«В конце 27-го визита нашей миссии в Украину мы высказываем наше глубокое разочарование односторонним решением украинского правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом», — говорится в документе.

«Мы принимаем во внимание замечания премьер-министра (Украины — прим. ред.) о напряженном состоянии экономики и давлении со стороны России , который резко увеличился в последние недели», — говорится в заявлении миссии Европарламента.

В то же время политики поздравили Украину с принятием поправок в закон о парламентских выборах.

«Учитывая утверждения президента Януковича, сделанное сегодня во второй половине дня в Вене, о продолжении движения по пути европейской интеграции, мы призываем президента подчеркнуть это обязательство, выполнив свои обещания по реформированию прокуратуры и про принятие закона о лечении осужденных за границей», — добавили они.

Также Кокс и Квасьневский выразили уверенность, что реформы, предпринятые украинской властью на пути евроинтеграции, могут способствовать модернизации Украины.

«В этой сложной ситуации мы считаем, что народ Украины должен получить заверения от руководителей ЕС, что двери к европейским надеждам и стремлениям Украины не будут закрыты», — говорится в заявлении.

Также политики пообещали рекомендовать Евросоюзу и Европарламенту «активно следить за условиями содержания и обращения с госпожой Тимошенко. Конкретные меры должны быть предприняты для обеспечения этого».

Кроме того, Кокс и Квасьневский подчеркнули рискованность решения украинского правительства.

«Тайм-аут, который решила взять украинская власть, не лишен очевидных серьезных рисков, и скорее всего будет продолжаться довольно долго, а процесс, если и когда возобновиться, будет осложнен из-за решения, принятого сегодня», — добавили они.

Европа ждет объяснений Киева

Евросоюз ждет официальных разъяснений Киева в связи с решением приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявил Линас Линкявичус, глава МИД Литвы, которая председательствует ЕС, передает РИА Новости.

«У нас нет ясности от Украины. Будем ждать. Политическая жизнь интенсивна и очень динамична», — заявил дипломат, комментируя решение Украины.

Также он подчеркнул, что сказать что-либо еще «очень трудно».

«Мы всегда говорили, что дело за украинцами, что это (подписание соглашения) было в руках украинского руководства, в частности президента Януковича», — напомнил глава МИД Литвы.

Евросоюз разочарован решением Украины

Евросоюз разочарован решением Украины приостановить подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом заявила главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, передает УНИАН.

 

«ЕС принимает к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Это разочарование не только для ЕС, но, по нашему мнению, для народа Украины», — говорится в заявлении.

Эштон также отметила, что проведенные Украиной реформы могли бы принести результат.

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС стало бы сигналом для инвесторов активизировать работу с Украиной, дало бы импульс переговорам по предоставлению кредита МВФ.

В своем заявлении Эштон также отмечает, что будущее для Украины заключается в сильной взаимосвязи с Евросоюзом.

Источник: http://glavred.info

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня