Украина открыта и толерантна

Post navigation

Украина открыта и толерантна

Сегодня Украина находится на пути в Европу, и хочет жить так, как живут там. Но Европа — это не только высокий уровень жизни, но, прежде всего, открытость, толерантность, обеспечение прав национальным меньшинствам. Как же сегодня украинское государство заботится о правах национальных меньшинств?


Украинское разнообразие

Украина открыта и толерантнаСогласно последней переписи населения, этнический состав Украины чрезвычайно разнообразен. Хотя у нас и преобладают украинцы, которые составляют 77,8 процента от общего количества населения, или 37,54 миллиона человек, другие этнические группы также занимают важное место.

 

Так, русские составляют почти 14 процентов, или более 8 миллионов человек, другие же этнические группы — по 1 проценту населения.

 

Среди них белорусы, молдаване, крымские татары, болгары, венгры, румыны, поляки, евреи, армяне, греки, цыгане, грузины, гагаузы и другие.

Всего в Украине проживают представители более 100 национальностей. Они расселены по всей украинской территории, но есть и места их компактного проживания. Например, крымские татары исторически населяли полуостров Крым, венгры, румыны и словаки — Закарпатье, молдаване преимущественно жили на территории Одесской и Черновицкой областей, болгары и гагаузы — в Одесской области, поляков больше всего в Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях.

Показателен пример Швейцарии, где доминирует немецкий язык. Но в этой европейской стране целых четыре официальных языка, поскольку там также проживает 20 процентов франкофонов и одна десятая часть итальянцев! Один из государственных языков — ретороманский, на котором говорит менее процента населения. Таким образом, в ведущих странах мира права каждой этнической группы не только признаются, но и обеспечиваются на государственном уровне.

Сегодня наше государство также стало на путь толерантности и равноправия. Сейчас достаточно активно совершенствуется правовая база государственной этнополитики. Так, недавно Министр культуры Леонид Новохатько сообщил, что правительство одобрило проект Закона «О Концепции государственной этнонациональной политики Украины», который в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады. Этот документ учитывает международные нормы и стандарты в сфере защиты прав и свобод человека и указывает стратегические направления развития этнонациональных отношений в Украине. Это еще один шаг на пути к совершенствованию украинского законодательства и адаптации его к международным нормам и стандартам, на которых постоянно акцентируют внимание такие международные органы, как Венецианская комиссия ПАСЕ и ОБСЕ.

Обучение на родном языке

Одним из важнейших шагов на пути к толерантности и гуманизму стало принятие Закона Украины «Об основах языковой политики», который год назад был инициирован Партией регионов для соблюдения Украиной своих обязательств перед Евросоюзом. Благодаря этому закону люди получили право разговаривать, учиться и общаться с органами власти на родном языке. Также дети в младшем возрасте начали учиться на том языке, на котором с ними разговаривают родители.

Для этого сегодня создаются и печатаются новые учебники на языке национальных меньшинств. Они являются инновационными и соответствуют европейским стандартам оформления. Впервые к новому учебному году все ученики 2-х и 5-х классов, которые учатся по новым языковым программам, получили такие новые учебники. Теперь все дети, которые дома говорят на родном языке, будь то венгерский или русский, могут учиться по новым программам. Эти учебные программы полностью учитывают специфику польского, цыганского, болгарского, гагаузского, армянского, новогреческого, словацкого и чешского языков.

Государственная этнополитика

Сегодня Украина присоединилась к ряду международных соглашений в области прав человека, которые регулируют статус этнических групп в экономической, культурной, политической и других сферах. Следовательно, наше государство сделало свой европейский выбор и таким образом сегодня формирует государственную этнополитику.

В прошлом году Президент Украины В. Янукович инициировал заседание Общественного гуманитарного совета на тему «Украина — страна толерантности и межнационального мира». Благодаря этому национальные меньшинства получили бюджетное финансирование на осуществление мероприятий для национально-культурного развития, надлежащую поддержку средств массовой информации, внедрение в систему образования принципов воспитания межэтнической и межконфессиональной толерантности.

Так, недавно состоялся Международный фестиваль теле- и радиопрограмм для национальных меньшинств «Мой родной край». В этом году на рассмотрение международному жюри представили свои творческие работы региональные отечественные и зарубежные телерадиокомпании из Румынии, Словакии, Венгрии, Черногории, Сербии и Швеции. По своей идее и тематическим направлениям этот фестиваль является единственным не только в Украине, но и в Европе. А творческие дискуссии и общение участников фестиваля является примером конструктивного, плодотворного сосуществования наций и народов в европейском пространстве.

Константин Ходченко

Источник: http://www.niknews.mk.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня