Украина отчиталась перед ООН

Post navigation

Украина отчиталась перед ООН

Есть вопросы по проблемам крымских татар

Украина принимает все необходимые меры с тем, чтобы не допустить инцидентов на почве расовой дискриминации и ксенофобии в ходе предстоящего чемпионата Европы по футболу. Об этом в интервью Радио ООН заявил британский профессор Патрик Торнберри, который был докладчиком по Украине на 79-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации.

Украина отчиталась перед ООН «Мы знаем, что футбольные мероприятия часто омрачаются самыми разными расистскими инцидентами. Я настойчиво интересовался планами украинский стороны по предупреждению таких происшествий. Они были готовы ответить на эти вопросы. Мне представляется, что в связи с предстоящим чемпионатом, как и можно было ожидать, идет большая подготовительная работа», — заявил Патрик Торнберри.

79-я сессия Комитета по ликвидации расовой дискриминации начала работу 8 августа и продлится до 2 сентября. В ходе сессии были рассмотрены доклады Парагвая, Мальдивских островов, Кении, Грузии, Украины, Чехии, Албании, Великобритании и Мальты о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Делегация Украины представила доклад 17 августа.

В начале сентября Комитет представит выводы и рекомендации относительно законодательных, судебных, административных или других мер, направленных на ликвидацию расовой дискриминации в государствах, которые представили доклады.

По установленному в Комитете порядку, по каждой стране назначается докладчик, который знакомится с вопросом с особой тщательностью. Докладчиком от Комитета по Украине был один из 18 членов Комитета, британский профессор Патрик Торнберри. В интервью Радио ООН он рассказал о том, как проходило обсуждение доклада.

«Я думаю, что к числу своих достижений они (делегация Украины), прежде всего, относят реформу институтов, включая создание новой Государственной миграционной службы и изменение законодательства в том, что касается преследований за преступления на почве расовой ненависти. Сюда же можно отнести план действий против расизма и ксенофобии», — заявил Патрик Торнберри.

Он подчеркнул, что Украина гордится сокращением числа преступлений на расовой почве и отсутствием в стране серьезных национальных конфликтов.

Британский профессор с интересом воспринял информацию Киева о проведенном в Украине мероприятии, посвященном памяти о холокосте цыган и других этнических групп.

«В целом делегация считает, что, несмотря на существующие проблемы, украинское общество остается весьма терпимым и благожелательным», — сказал член Комитета.

К числу нерешенных проблем и сама делегация, и докладчик отнесли отсутствие в стране специального закона, направленного на борьбу с расовой дискриминацией и вопросы, связанные с проблемой депортированных народов, прежде всего крымских татар.

 

СПРАВКА

Комитет по ликвидации расовой дискриминации состоит из восемнадцати экспертов и создан для наблюдения за выполнением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Конвенция была принята в 1965 году Генеральной Ассамблеей и вступила в силу в 1969 году. Ее участниками являются 174 государства, которые периодически отчитываются перед Комитетом о выполнении требований этого международно-правового документа.

Источник: http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=16135

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня