Украина платит за газ как все

Post navigation

Украина платит за газ как все

Украина обязана выполнять действующий контракт по газу, даже если Киев считает цены чрезмерно высокими. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Опыт последних лет наших близких партнёров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она им не нравится…

Президент России Дмитрий МедведевКогда наши коллеги, партнёры, Президент Украины, премьер-министр Украины говорят: «Этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, и мы его не будем исполнять», — послушайте, это ни в какие ворота не лезет! Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определённым образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению. И я надеюсь, что и наши партнёры, наши украинские друзья будут точно так же неукоснительно, строго соблюдать рамки договора, заключённого в 2009 году», — цитирует Медведева пресс-служба Кремля.

Российский президент вновь предложил Украине присоединиться к Таможенному союзу.

«Если мы по этим вопросам сможем договориться, мы, наверное, готовы будем рассматривать вопрос об изменении схемы сотрудничества. Но при этом останутся незыблемыми вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы; формула носит универсальный характер. Причём она относится и к Украине, и к другим странам, разговоры о том, что «мы платим больше, чем другие государства», ни на чём не основаны. Это чистой воды пропаганда.

 

Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители. Цены высокие, это так, но они же бывают и экстремально низкими, и в этом случае это проблема для энергопоставщика. Поэтому надеюсь, что украинские потребители будут исправно выполнять договор, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся», — резюмировал Медведев.

Источник: «Новый Регион — Киев»

Похожие материалы

Ретроспектива дня