Украина построила для Хиллари Клинтон «потёмкинскую деревню»

Post navigation

Украина построила для Хиллари Клинтон «потёмкинскую деревню»

В связи с визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон в Киев 2-3 июля 2010 года украинские власти предприняли беспрецедентные по своему лицемерию и антидемократичности действия. 01.07.2010 года Киевский окружной суд уже третьим подряд судебным решением запретил проведение мирных акций в центральной части Киева — т.е., на всем пути следования высокого гостя. На этот раз черный список пополнили четвертая за это лето делегация крымских татар к президенту Украины, общественная организация «Православный выбор» и партия «Батькивщина».

Ирония происходящего заключается в том, что госпожа Клинтон посещает Киев именно для того, чтобы оговорить проблемы демократии в Украине. По всей видимости, украинская власть будет рапортовать о полнейшем решении всех демократических вопросов в стране, а отсутствие возмущенных демонстрантов и пикетчиков должно служить наглядной тому иллюстрацией.

В связи с этим вспоминаются великая императрица Екатерина II и её фаворит — граф Потёмкин. Как известно, этот успешный политический деятель прославился строительством «пряничных» бутафорских деревень на пути следования императрицы в Крым. Проезжая эти декорации, Екатерина видела добротные фасады, упитанных и хорошо одетых селян, приветствующих её песнями и хороводами, и искренне недоумевала — чего еще не хватает для счастья этим холёным крестьянам? После проезда царицы декорации сворачивались и вся труппа в спешном порядке переезжала на новое место для повторения спектакля. С тех пор словосочетание «потёмкинские деревни» стало устойчивым синонимом очковтирательства, обмана и нахальной лжи.

Но то, что сходило с рук во времена Потёмкина, вряд ли возможно сегодня, во времена интернета и всеобщего доступа к информации. Поэтому непонятно, на что рассчитывает украинское правительство, строя для Хиллари Клинтон новые «потёмкинские деревни»? На глупость или неинформированность госсекретаря США? Абсурд! На молчаливое согласие украинцев с попирательством их прав и свобод? Вряд ли.

В данном случае, скорее, сработали именно те факторы, которые и настораживают мировую общественность — чётко намечающийся отход Украины от демократических норм и всё яснее видимый в действиях новой власти волчий оскал тоталитаризма. Гораздо проще и дешевле запретить и разогнать недовольных, чем решать проблемы народа. А как это соотносится с демократией, правами человека и катящейся к пропасти страной — это уже не важно.

Главное — порадовать госпожу Клинтон песнями и хороводами нескольких счастливых и упитанных украинцев.

Источник: http://awdet.org

Похожие материалы

Ретроспектива дня