Украина — страна без будущего

Post navigation

Украина — страна без будущего

Два десятилетия затянувшегося падения сделали Украину страной без перспектив, а ее граждан — народом без будущего? Сможем ли мы когда-нибудь занять достойное место в современном мире? Есть ли у нас шанс на возрождение?

Уже стартовала вторая декада нового тысячелетия и сегодня нас окружает быстро меняющийся мир, в котором технологическое развитие опережает мечты о нем, где приближается изменение геополитических лидеров, запасы полезных ископаемых иссякают, а население планеты постоянно растет.

И год от года борьба за выживание народов обостряется, миграционное, финансовое и экономическое давление со стороны сильных игроков растет.

И в этом мире, в самом центре Европы, на богатых почвах существует государство с катастрофически низким уровнем эффективности — оно даже не может обеспечить прожиточный уровень своему вымирающем населению. Годами оно не может определиться, какая конституция, язык, геополитическая ориентация ей необходима.

Если будущее является линейным продолжением современности, то Украина и дальше обречена на скудность — быть окраиной, объектом, ресурсом, разменной монетой. Чем угодно, только не Державой.

Современные украинские политики бессильны что-то изменить. Они создали скудное настоящее, и этим доказали свою неспособность создать великое будущее. Однако не только они виноваты. Украинцы, все мы заслужили ту власть и страну, которую имеем.

При этом мы беззаветно верим в лучшее будущее, не задумываясь о том, что для этого необходимо сломать препятствия, стоящие на пути к светлому будущему, к заветной Украине. Они не на поверхности — не в коммунизме, либерализме, голодоморе, внешних факторах или в отсутствии демократии. Совсем нет.

Причины разрухи залегли значительно глубже — на уровне национального характера украинцев, менталитета, коллективных убеждений. Следовательно, изменить будущее можно, только изменив национальное коллективное сознание украинцев.

Это, прежде всего, бесперспективность бытия

Украинцы живут одним днем. Они не планируют и не творят свою перспективу.

Двадцать лет назад, в 1991 году деятели государственной независимости Украина не имели целостного видения будущего. Поэтому Украине до сих пор не может определиться ни с избирательной системой, ни с реформами, ни с государственным языком.

В условиях отсутствия стратегии социальному организму остается лишь реагировать на меняющиеся мгновенные раздражители, обстоятельства и факторы. Поэтому сегодняшние реформы могут отменять результаты вчерашних, чтобы послезавтра быть вновь отмененными в новых изменяющихся условиях.

Система лишена цели. Усилия на достижение чего-то в такой системе — бессмысленны, бесполезны. Они лишь тратят социальную энергию. Единственная оправданная социальная программа в этих условиях — «нацарюваты сто карбованцев и втечь».

Украинцы, которые не творят свое будущее, обречены на забвение истории.

Еще один параграф национального самосознания — комплекс жертвы

Исторический образ украинского народа — это образ жертвы.

Испокон веков мы — жертвы татар, ляхов, москалей, жидов, большевиков, предателей, коварных врагов, обстоятельств, заговоров и, наконец, тяжелой судьбы бедной…

Этими идеями пронизана практически все творчество народа, который живет на самой богатой земле в Европе.

Национальное страдание стало культом, самоцелью. Украинцам не нужны успех и победа, ведь что с ними дальше делать? Значительно легче проиграть, а потом жаловаться.

Именно комплексом жертвы обусловлена удивительная терпеливость украинского народа. Терпеливость — это медленное принесение себя в жертву.

Комплекс жертвы тесно связан с бесперспективностью. Жертва никогда не живет будущим, потому что она к нему не стремится. Жертва живет настоящим, страданием настоящего или прошлого, бесконечно переживая свою боль.

Жертва находится в плену суеты, обыденности. Об этом свидетельствует хотя бы то, что общественный резонанс от любой информации о никчемной политической ссоре превосходит эффект от программных стратегических публикаций.

Сегодня Украина уже требует мирового признания своей страдальческой миссии. Это позволит потреблять больше международного внимания, поддержки, помощи. Роль жертвы — это изысканная форма потребления.

Это заставляет то ЕС, то США, то МВФ постоянно выделять Украине деньги, которые оседают в роскошных поместьях киевского предместья. Мы уже почти привыкли к мысли, что весь мир нам должен.

Но психологи доказали, что роль жертвы являются результатом добровольного выбора. Сила духа позволяет выбрать другую роль — хозяина судьбы, творца, почувствовать себя сильнее всех исторических обстоятельств. Поэтому Украина-жертва никому в мире не нужна.

Из комплекса жертвы закономерно формируется комплекс неполноценности

Еще один фундаментальный изъян украинства — низкая самооценка, комплекс неполноценности. Правда, его веками камуфлировали в образ скромности.

Однако, несмотря на достоинства украинцев, именно комплекс неполноценности не позволял нам почувствовать самодостаточность, вызреть для реализации своей стратегии.

Этот комплекс не позволяет почувствовать себя номером один и мы продолжаем играть под вторым номером. Поэтому всегда украинцы искали старшего партнера и помощников в лице литовцев, поляков, русских, крымских татар, шведов или немцев.

Даже теперь, обретя независимость, Украина так и не почувствовала себя способной вести самостоятельную политику, а все время пытается прислониться к ЕС, НАТО, США, МВФ или России.

И, как следствие всего вышесказанного — матрица ненависти

Проблемой украинцев является то, что они научились хорошо ненавидеть — политиков, чиновников, взяточников, налоговиков, врагов Украины…

Но на самом деле мы ненавидим самих себя. За свои комплексы, слабость, судьбу, историю и страну, наконец, — за скудность своих устремлений.

И только потом эта ненависть распространяется на всех и на все вокруг нас. Она находит свои многочисленные проекции в социальной разобщенности, взаимной подозрительности, жлобстве, хамстве, эгоизме, отсутствии доверия, уважения и взаимопомощи, а также во множестве других негативных явлений.

Нам не рады в магазине, нас не уважают в кабинете чиновника. Каждые выборы в органы власти построены на ненависти, а некоторые эксперты уже даже начинают говорить о «менеджменте ненависти» как новом направлении политтехнологии.

Ненависть можно даже почувствовать на коже, когда приезжаешь из приветливых и чистых европейских городов в Украину.

Ненависть — это корень большинства украинских проблем. Она деструктивна, на ней невозможно построить счастье, достичь прекрасного будущего.

Общество ненависти не может воспитать политиков, которые любят народ. Любое зерно прогрессивной идеи не примется на такой социальной почве.

На фоне общей удручающей картины немало украинцев все чаще спрашивают себя — за что эта кара? Зачем нам разочарование, боль, страдания, бедность, невыносимые условия жизни?

Можно сказать так — с одной стороны трудный путь украинцев, путь испытаний — это уникальный опыт, который позволяет народу прозреть, понять немало важных вещей. Он дает мудрость, закаляет и открывает двери будущему.

Но другой вопрос — сможет ли наш народ разорвать замкнутый круг, разрушить привычные стереотипы, изменить самое себя?

Не жаловаться и не жалеть себя, а презрев страхи, подняться с колен, преодолеть, пройти — и победить?

В этом случае страна обретет будущее, а люди — надежду и уверенность.

А в противном случае нас ждет гниение и гибель.

И другой альтернативы нет.

Олег ТИТАМИР,

глава Луганской городской организации «Фронт Змiн»

www.citynews.net.ua

Похожие материалы: