Украинская интеллигенция просит защиты

Post navigation

Украинская интеллигенция просит защиты

Украинская интеллигенция призывает США, Великую Британию, Францию и Китай созвать международную конференцию для обеспечения реальных гарантий безопасности Украины.

В частности, речь идет о международной конференции стран-гарантов Будапештского меморандума. Также интеллигенция обращается к руководящим органам ЕС «о необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, высказать предостережение любым формам вмешательства России во внутренние дела Украины».

Отдельно подписавшиеся обращаются к государствам Вышеградской группы с просьбой выработать общую или высказать отдельную позицию по поводу обострения российско-украинских отношений.

Интеллигенция отмечает: «Российское руководство сознательно взяло курс на демонтаж действующей системы безопасности, ключевым направлением которого стало стремление подчинить Украину выполнению геостратегических интересов России».

«Следствием такой стратегии является стремительная эскалация напряжения в двусторонних отношениях. Беспрецедентного обострения приобрела информационная война против Украины», — говорится в обращении.

«В российском обществе из украинцев формируется образ врага, на Украину набрасывается ярлык главного дестабилизатора в отношениях ЕС и России», — добавляют подписавшиеся.

Комментируя послание президента России к президенту Украины и законопроект об использовании российских вооруженных сил за пределами РФ, интеллигенция отмечает:

«Впервые за долгие годы появились признаки того, что Кремль не исключает из арсенала своих внешнеполитических инструментов относительно Украины и силовые средства».

Последние заявления российской стороны в адрес Украины подписавшиеся считают «непосредственным пропагандистским обоснованием возможного силового вмешательства в внутренние дела Украины».

«Для подавления ее суверенитета и свободы, превращения Украины в территорию неделимого влияния и контроля со стороны России», — поясняется в обращении.

«Подчинение Украины российской стратегии возобновит деление Европы, будет нести прямые угрозы международной и национальной безопасности государств Евросоюза, приведет к снижению общего уровня доверия и безопасности в Европе, эскалации напряжения и противостояний в международных отношениях в целом», — предупреждают представители интеллигенции.

Обращение подписали Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Вячеслав Брюховецкий, Семен Глузман, Николай Жулинский, Василий Кремень, Сергей Комисаренко, Мирослав Попович, Леонид Кравчук, Левко Лукьяненко и другие.

По материалам: Украинская правда

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня